Terra 05 septembre 2014 à 08h00 | Par J.Dubé

Afrique : le virus Ebola menace les récoltes

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L’épidémie causée par le virus Ebola en Afrique de l’Ouest impacte fortement l’agriculture et les prix alimentaires dans les pays les plus touchés, à savoir la Guinée, le Liberia et le Sierra Leone, constate un rapport de la FAO publié le 2 septembre. "Les restrictions aux déplacements de personnes visant à enrayer la propagation du virus ont sérieusement limité le mouvement et la commercialisation des aliments", précise l’organisation, ce qui a occasionné une flambée des prix des denrées alimentaires. Le manioc a ainsi augmenté de 150 % dans la capitale du Liberia. Par ailleurs, ces restrictions de mouvement empêchent la main d’œuvre de rejoindre les zones de culture alors que les récoltes approchent, "mettant en péril la sécurité alimentaire de grands nombres de personnes". Le Programme alimentaire mondial (PAM) a lancé une opération d’urgence pour nourrir 1,3 million de personnes. "A l’heure actuelle, prévenir de nouvelles pertes en vie humaines et enrayer la propagation du virus restent les priorités absolues", précise encore la FAO.

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