Terra 30 juin 2017 à 08h00 | Par Mathieu Gaillet, chambre d'agriculture de Bretagne

Alimentation : le plein des sens

Le salon Terralies qui s’est tenu du 19 au 21 mai à Saint-Brieuc a été l’occasion de valoriser la diversité des produits des territoires, à la fois par l’organisation d’un temps pédagogique et par l’organisation de démonstrations culinaires durant la totalité de l’événement. Une démarche portée notamment par les chambres consulaires des Côtes d’Armor.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Le chef cuisinier Thierry Fegar explique aux collégiens la recette qu'il va confectionner à partir de produits locaux.
Le chef cuisinier Thierry Fegar explique aux collégiens la recette qu'il va confectionner à partir de produits locaux. - © Terra

Parler alimentation dans un salon agricole a tout son sens. Durant trois jours, l’ensemble des ingrédients furent correctement dosés pour produire une recette équilibrée : un cuisinier, des produits, une diversité de public, des animations, des partenaires. Sous l’impulsion d’Armor Synergie - association qui rassemble en son sein les trois chambres consulaires des Côtes d’Armor que sont la chambre de commerce et d’industrie, la chambre de métier et de l’artisanat et la chambre d’agriculture - le public a pu se régaler de recettes et tours de main. Et le jeune public n’était pas en reste puisqu’une journée lui était consacrée.

Des collégiens acteurs de leur alimentation

Le vendredi, une action a été dirigée vers les collégiens. Elle visait à les sensibiliser à la production agricole locale et au gaspillage alimentaire, en liant l’utile à l’agréable. La démarche se voulait qualitative ; seules quelques classes ont pu en bénéficier (classes de 6e et 5e car l’alimentation fait partie du programme scolaire de SVT).

L’animation pédagogique a été divisée en trois étapes. En premier lieu, Nassima Khettab, agricultrice à Megrit et agréée ferme pédagogique, témoignait de son métier et proposait des dégustations des différents produits de son exploitation "La Ferme de Locria" (fromages de chèvre et de vache, autres produits laitiers).

Suite à cela, le réseau Bienvenue à la ferme Bretagne a proposé un jeu participatif version "chasse au gaspi" ! Une façon ludique pour que les élèves apprennent à devenir des acteurs de leur alimentation. Ce jeu devrait être repris prochainement par plusieurs fermes pédagogiques engagées dans la démarche, afin de dupliquer cette animation auprès du public scolaire.

Pour la troisième et dernière étape, les élèves se rendaient à l’espace culinaire piloté par la Cité du goût et des saveurs et orchestré par son chef de cuisine, Thierry Fegar. Au menu, une recette simple mais reproductible par tous : un smoothie aux fraises ou à la rhubarbe ! Le chef précisant à tous la provenance des produits : "La crème fouettée provient de la Ferme de Locria, et les fruits sont fournis par Prince de Bretagne". Ainsi donc, la boucle était bouclée…

Promouvoir les filières

Au-delà du public scolaire, Terralies est l’occasion de réaffirmer le lien indéfectible entre les territoires, le monde agricole et le grand public. C’est pourquoi, les animations culinaires se sont enchaînées durant tout le week-end. Une vingtaine de recettes ont été réalisées avec des produits provenant d’agriculteurs, d’artisans, de coopératives et entreprises locales. Le tout, engagé dans un objectif commun : le plaisir des papilles mais aussi, bien entendu, la promotion des produits et des filières. En arrière-plan, les visiteurs pouvaient d’ailleurs s’informer de façon complète sur les filières, à travers une présentation détaillée : production, atelier de transformation, distribution, potentialité économique, signes de qualité, etc. Un travail réalisé dans le cadre de l’action Breizh’Alim, une démarche qui vise entre autre à un approvisionnement économiquement responsable de la restauration collective.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Terra se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Les brèves
Prochaine brève

10 brève(s) » voir toutes
L’actualité en direct
Infos techniques terra sur Synagri

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 23 unes régionales aujourd'hui