Terra 22 septembre 2014 à 08h00 | Par Jean Dubé

Alimentation - Open agrifood, forum actif et innovant

Les 20 et 21 novembre se déroulera à Orléans l’Open agrifood, un forum réunissant l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire. L’évènement souhaite s’inscrire dans une démarche active et proposera des réponses claires et innovantes aux défis posés par l’alimentation de demain.

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Avec une quarantaine de rendez-vous sur deux jours, des intervenants internationaux et des thématiques définies d’après les 10 000 réponses du grand public à un questionnaire en ligne, l’Open agrifood qui se tiendra à Orléans les 20 et 21 novembre ne s’inquiète pas quant au succès probable de sa première édition. L’intérêt de la société pour les questions alimentaires ne cesse de progresser et la filière souhaite se projeter dans l’avenir en défendant les produits européens et « un savoir-faire qui ne se dément pas, mais qu’il faut vendre et valoriser », explique Xavier Beulin, président de la FNSEA et de l’Open agrifood. Les défis sont bien connus : nourrir une population croissante, maintenir une composante fondamentale des territoires en matière d’emploi, le tout dans une démarche responsable et respectueuse de l’environnement. Loin des belles paroles, ce nouveau forum mise sur l’interactivité et veut se démarquer des visions purement académiques en associant des experts, des représentants de l’agroalimentaire comme Franck Riboud (Danone) ou Serge Papin (Système U), et des personnalités d’horizons très variés (société civile, universitaires, ONG…) à l’exemple de Tristram Stuart, lauréat du prix international de l’environnement.

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