Terra 06 juillet 2017 à 08h00 | Par Chantal Pape

Avec les marchés à la ferme, l'été s'annonce gourmand et convivial

Une soixantaine de marchés à la ferme d'un bout à l'autre de la Bretagne, plus de 110 producteurs et artisans présents, de nombreuses animations... : cette année encore, l'été promet d'être gourmand et convivial grâce au réseau Bienvenue à la ferme.

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Les marchés d'été de Bienvenue à la ferme sont l'occasion de faire ses courses dans un cadre convivial et de découvrir de  nouvelles saveurs mais aussi, au gré des marchés d'assister à des démonstrations de sculpture sur fruits et légumes...
Les marchés d'été de Bienvenue à la ferme sont l'occasion de faire ses courses dans un cadre convivial et de découvrir de nouvelles saveurs mais aussi, au gré des marchés d'assister à des démonstrations de sculpture sur fruits et légumes... - © Terra

Avec les beaux jours revient la saison des marchés d'été de Bienvenue à la ferme ! Cette année, huit exploitations bretonnes s'apprêtent à ouvrir leurs portes, pour des moments gourmands et conviviaux. Au retour de la plage pour les vacanciers, à la sortie du travail pour les locaux, ces marchés sont l'occasion d'une pause en fin de journée pour faire le plein de produits savoureux et de saison.

Une large gamme

Ces marchés ont été imaginés par et pour des agriculteurs pratiquant transformation et vente directe de tout ou partie des produits de leur exploitation. D'un étal à l'autre, la gamme se fait large : fruits, légumes, épices, fromages de vache, de brebis ou de chèvre, viande de volaille, veau, porc, bœuf ou agneau, charcuterie, cidre ou jus de pomme, tisanes, pain ou crêpes, glaces, miel... Et les agriculteurs, toujours disponibles pour échanger sur leurs méthodes de production, en profiteront pour délivrer de précieux conseils pour accommoder leurs produits au mieux. À leurs côtés, artisans d'art et artistes locaux réservent, eux aussi, de belles surprises, avec des bijoux, des tissus, des objets de déco...

De nombreuses animations

Mais ces belles soirées d'été seront aussi l'occasion de flâner et, au gré des marchés, de participer à des ateliers culinaires, de découvrir le tressage de l'osier ou des oignons, d'assister à des spectacles, des concerts, des conférences... Et même de se restaurer à la ferme à partir des produits du marché, le 9 août lors d'un repas animé à Guidel (56) ou d'un repas champêtre le 22 août à Briec (29).

Bienvenue à la ferme vous donne rendez-vous

- à la ferme du Pourpray, à Saint Alban (22), du 12 juillet au 23 août, tous les mercredis de 17h à 20h,
- à la ferme de Sainte Cécile, à Briec (29), du 11 juillet au 29 août, tous les mardis de 17h à 20h,
- à Délices et terroirs, à Saint Pol de Léon (29), du 7 juillet au 25 août, tous les vendredis de 17h à 20h,
- à la cidrerie de Rozavern, à Telgruc (29), les lundis 17 juillet et 14 août, de 17h à 20h,
- au manoir de Trouzilit, à Tréglonou (29), du 11 juillet au 22 août, tous les mardis de 16h30 à 19h30,
- à la ferme des Vergers de la Justais, à Louvigné du Désert (35), du 11 juillet au 29 août, tous les mardis, de 17h30 à 20h, sauf le 15 août,
- à la ferme du Pré bois à Saint Malo (35), du 3 juillet au 28 août, tous les lundis, de 17h à 20h,
- aux autruches de la Saudraye, à Guidel (56), du 5 juillet au 30 août, tous les mercredis, de 17h à 20h

INFO : Retrouvez l'intégralité du programme et des animations sur www.bretagnealaferme.com

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