Terra 10 octobre 2014 à 08h00 | Par Arnaud Marlet

Damien Dupays, nouveau directeur de la FDSEA

A 41 ans, Damien Dupays est le nouveau directeur de la FDSEA d'Ille-et-Vilaine depuis le 3 octobre dernier et succède ainsi à Hervé Carré. Ingénieur agro de formation, il s'est forgé de part son expérience, une connaissance très large du monde agricole.

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Damien Dupays
Damien Dupays - © A.M

Originaire des Vosges, mais breton d'adoption depuis une vingtaine d'années, Damien Dupays n'est pas issu du sérail du syndicalisme*, mais justement, il compte sur son  regard extérieur pour l'aider à "redonner au syndicalisme ses lettres de noblesse". Ainsi, pour le nouveau directeur de la FDSEA 35, "les gens ont souvent une vision déformée de l'action syndicale, alors que tout le monde fournit des efforts pour être au service de la profession et défendre les agriculteurs". Son rôle ? "Je suis là pour mettre en œuvre la politique des élus et leur donner des éléments qui les aident le plus possible dans leurs prises de décision". S'il est encore un peu tôt pour évoquer les dossiers sur lesquels Damien Dupays aura à se pencher, le directeur a déjà cerné quelques points clés, comme le volet emploi formation.

Aurélie Chapeau
Aurélie Chapeau - © A.M

Une nouvelle animatrice

Le directeur n'est pas le seul nouveau visage dans les bureaux de la FDSEA, puisqu’une nouvelle animatrice a été embauchée, en la personne d'Aurélie Chapeau, qui succède à Sandra Mery, qui a rejoint la FRSEA. Âgée de 33 ans, la jeune femme est originaire d'Angers et après avoir été technicienne en expérimentation légumes à Carquefou, elle a d'abord intégré l'équipe administrative des JA de la Côte d'Or pendant 4 ans, puis la FDSEA de Vendée sur le dossier PAC. Elle a rejoint l'équipe d'Ille-et-Vilaine depuis le 1er septembre.

*Après sa formation d'ingénieur agro à Rennes, Damien Dupays a passé un an et demi
à Madagascar, puis 4 ans dans les programmes Bretagne eau pure dans le Morbihan. Il a ensuite travaillé 10 ans dans l'édition de logiciel (Isagri), dont 5 années en production animale et 5 années en production végétale.

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