Terra 08 juin 2018 à 08h00 | Par Gwénola Floch-Penn, chambres d’agriculture de Bretagne

Filière légumes : les exportations bretonnes contribuent à limiter le déficit commercial français

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Les exportations de légumes bretons s’élèvent à 290 millions d’euros en 2017, dont 74 % en légumes frais et pommes de terre et 26 % en légumes transformés (conserves ou surgelés).

Choux-fleurs et brocolis arrivent en tête des légumes frais bretons les plus vendus à l’étranger (32 % du total), suivis par les pommes de terre (24 %), les tomates (18 %), les oignons et échalotes (5 %). Quant aux légumes transformés, les exportations sont livrées pour moitié en conserve (pois, haricot) et pour moitié en surgelés (épinards, mélanges).

Au palmarès des débouchés des légumes frais, l’Allemagne confirme sa première place, suivie par la Belgique, l’Italie et le Royaume-Uni . Le repli global des ventes de 2 % par rapport à 2016 s’explique notamment par la chute de 44 % des livraisons vers le Royaume-Uni. Si cette contraction est liée notamment à des conditions climatiques clémentes pour les productions britanniques, permettant de réduire leurs importations, elle faisait également craindre un effet Brexit. Sur ce point, les chiffres du 1er trimestre 2018 affichent un retour à un flux plus habituel à court terme, avec une nette reprise des ventes de +55 % par rapport à la même période de 2017. En revanche, le recul de 36 % de l’ensemble des exportations bretonnes de légumes frais de ce 1er trimestre 2018 s'explique par une offre bretonne restreinte en chou-fleur pour raisons climatiques (excès d'humidité, vents, froid). Dans ce contexte, l'Europe du Nord s'approvisionne davantage en Espagne et en Italie. Une situation commerciale difficile à gérer, alors que 47 % de la production de chou-fleur breton est destinée à l’export, selon le Cerafel.

82 % des ventes en frais vers l'Union européenne

L’Union européenne constitue la principale destination des exportations bretonnes de légumes frais et tubercules (82 % du total export). Cependant les ventes vers pays tiers (hors UE) se singularisent par un courant d’affaires historique en plants de pomme de terre, vers l’Afrique du Nord principalement : 1er acheteur l’Algérie, pour un montant de 7 millions d’euros (multiplié par deux par rapport à 2016), suivie par l’Égypte et la Tunisie.

À l’échelle nationale, 2017 est une nouvelle fois marqué par des importations de légumes en valeur (2,7 milliards d’€) plus élevées que les exportations (2,1 milliards d’€), d’où un déficit commercial de 640 millions d’euros, qui s’aggrave depuis plusieurs années. La tomate présente le plus grand déficit, malgré des exportations élevées. Le chou-fleur demeure le principal légume pour lequel le solde des échanges reste positif.

Face à la forte concurrence entre bassins de production, la Bretagne ne cesse d’innover pour continuer à approvisionner le marché national et à exporter les produits qu’elle maîtrise le mieux, grâce à ses atouts climatiques et au savoir-faire de ses producteurs. Par exemple, le futur label régional "sans pesticides" lancé en commun par les trois leaders bretons de la tomate d’ici 2019 vise à fidéliser les consommateurs en se démarquant des importations

 

 

À suivre :

Chaque trimestre, le service économie-emploi des chambres d'agriculture de Bretagne analyse l’évolution des exportations agricoles et agroalimentaires bretonnes, à partir des données des douanes régionales. Pour en savoir plus, consultez la Revue de l’Observatoire des IAA de Bretagne.

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