Terra 06 février 2019 à 11h00 | Par Arnaud Marlet

Grain de Méliss remet au goût du jour les tisanes

Installée depuis août 2016 à Bazouges-sur-Hédé, Sarah Mell commercialise des infusions, à partir des plantes aromatiques qu'elle produit, récolte et sèche. Rencontre avec une jeune femme "passionnée par le végétal".

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Sarah Mell dans son atelier
Sarah Mell dans son atelier - © A.M

À 35 ans, Sarah Mell a toujours été passionnée par les plantes, mais pendant longtemps, elle n'imaginait pas en faire son métier. Comme souvent, le déclic est venu par hasard, suite à un événement a priori anodin. "Lorsque nous avons acheté notre maison avec mon conjoint, il y avait sur le terrain un plant de verveine, et les propriétaires nous ont fait goûter une tisane préparée à partir de ce plant. Je crois que c'est à ce moment que j'ai eu le déclic", sourit Sarah Mell.

La jeune femme, qui n'est pas issue du monde agricole avait passé en 2006 un diplôme d'ingénieur agricole à l'ESA de Purpan, à côté de Toulouse. Sa carrière professionnelle l'amène ensuite pendant trois ans à Rennes, où elle travaille au sein de l'association de développement international, l'Afdi. Elle part ensuite à nouveau pour trois ans, cette fois du côté de Dinan, pour l'association Steredenn. "J'étais dans le service insertion professionnelle et je m'occupais de l'accompagnement en reconversion et le développement de micro entreprises dans le secteur social et solidaire", explique la jeune femme. Pendant cette période, elle a donc l'occasion d'avoir de nombreux échanges avec des porteurs de projets. Un environnement qui finit par lui transmettre l'envie, elle aussi, de lancer sa propre activité professionnelle. Jusqu'au jour où elle se décide donc pour les plantes aromatiques. "Ma formation me donnait une base professionnelle, mais j'avais besoin de me spécialiser", ajoute Sarah Mell. Pendant un an, elle passe un certificat de spécialisation au sein d'un CFPPA, dans le Jura. Au programme : production et transformation des PAM, pour plantes aromatiques et médicinales. Dans le même temps, elle part à la recherche de foncier et trouve donc 2 ha à Bazouges-sur-Hédé avec un ancien corps de ferme, et lance son activité sous le nom de Grain de Méliss.

Une trentaine de variétés

Elle cultive une trentaine de variétés (menthes, mélisse, verveines, thyms, basilics, guimauve, angélique, agastache, ....) sur 1 ha de plein champ et 400 m² de serre. "Dès la reprise des terres, en septembre 2016, j'ai débuté leur conversion en agriculture biologique", témoigne la jeune femme dont les premières infusions labellisées bio seront commercialisées cette année.

À partir de février, elle débute ses semis sous abri et les plantations ont lieu fin mars et avril. À partir de là commence "la grosse période" de l'activité, avec l'entretien du champ et la récolte. Tout est récolté à la main, afin de sélectionner le meilleur de chaque plante et dans l'heure qui suit, les plantes sont hachées grossièrement, puis mis au séchoir réalisé en autoconstruction avec une température douce pour préserver leur qualité aromatique et leurs couleurs. Le séchage dure environ 48 heures. "C'est important que tout soit fait rapidement pour stabiliser au plus vite la plante, car c'est là qu'on obtient la meilleure qualité", précise Sarah Mell.

Côté commercialisation, 50 % de sa production part en vente directe à la ferme et sur les marchés et 50 % auprès de salons de thés, épiceries fines, magasins de producteur restaurateurs, ou sur internet avec l'association clic des champs. La première année, elle a produit 80 kg de plantes séchées. Elle est passée à 180 kg l'an dernier et espère encore augmenter de 80 kg cette année. À terme, son objectif est d'atteindre les 350 à 400 kg

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