Terra 29 juillet 2016 à 10h00 | Par Claire Le Clève

Innov'action, retours enthousiastes d'expériences

Il y a les raisons d'un succès : des fermes innovantes, posant cartes sur table leurs données techniques et économiques et des exploitants qui échangent. Ces ingrédients ont été majeurs dans la satisfaction exprimée par les 1 107 visiteurs lors des 5 eme portes-ouvertes Innov'actions organisées en partenariat* en juin dernier. Derrière, il y a les agriculteurs qui accueillaient, heureux d'une expérience dont ils ont fait le retour dernièrement.

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Un retour d’expériences intéressant pour préparer les prochaines portes-ouvertes Innov'action
Un retour d’expériences intéressant pour préparer les prochaines portes-ouvertes Innov'action - © Claire Le Clève

"On avait décidé de donner tous nos chiffres avec ma sœur. C'était du concret, c'est ce qui a plu aux gens", analyse sans détour Jean-Jacques Michard qui avec Delphine, mènent leur Gaec à Rohan dans un nouveau bâtiment et salle de traite. Des chiffres réactualisés grâce au CER, intégrant le prix actuel du lait, "simples et clairs". "C'est intéressant, cela permet de s'interroger par rapport à son entreprise, avec des chiffres clé qui ne sont pas toujours bien appréhendés en fonction du contexte", insiste Eric Touzard soulignant l'intérêt porté également sur les trois autres exploitations laitières de Mohon, Ploemeur ou de Crach avec son système herbager. Avec un bilan comptable décalé du moment présent de 15 à 18 mois, "si on n'a pas la capacité ou les outils de pilotage, ça peut vite glisser", met-t-il en garde. Et c'est l'un des messages véhiculés au gré des visites grâce notamment aux multiples partenariats et diagnostics réalisés cette année, pour chacune des portes ouvertes. "Petite méthanisation, bilan carbone, charge de mécanisation, sans compter le bilan écophyto ou le diagnostic pâturage... oui, on les a tous faits", énumère Jean-Jacques Michard.

 

Satisfecit

"Ça demande un peu de temps mais c'est intéressant. Cela nous a permis de nous rendre compte que la petite métha, ce n'est pas rentable pour nous". Alors, "un diagnostic, c'est du temps, peut être un peu d'argent mais ça permet de savoir où l'on va", appuie Eric Touzard.

Bons retours également côté "matériel et coût de mécanisation" relève Jean-Michel Roger, président de la FDCuma. "A Questembert, tous les coûts étaient relevés, y compris ceux de récoltes. Cela a suscité beaucoup d'échanges localement et des sollicitations positives pour la Cuma de Questembert", résume-t-il. Idem quant à l'intérêt suscité par la conversion réussie, du lait à la viande bovine, chez Louis-François Leconte, "vu le contexte, beaucoup d 'éleveurs s’interrogent, l'approche de cette exploitant est très professionnelle", souligne Eric Touzard. Suite à cette porte ouverte, une formation à la méthode de dressage des éleveurs Souvignet du Cantal devrait être programmée. Autre suite donnée avec l'organisation de trois portes-ouvertes Innov'action destinées cette fois ci aux étudiants, le 24 novembre. 300 élèves y avaient répondu présents l'an passé.

Alors au final si avant ces portes-ouvertes, "il y avait de l'appréhension, après, c'est une une grande satisfaction. Nous sommes tous satisfaits", témoignent les associés du Gaec de Breuzent rapportant un sentiment partagé sur les autres exploitations participantes.

 

Claire Le Clève

 


 

*Une opération menée par la chambre d’agriculture avec les réseaux des Cuma et de Res'Agri

"C'était du concret, c'est ce qui a plu"
"C'était du concret, c'est ce qui a plu" - © Claire Le Clève

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