Terra 17 mai 2019 à 08h00 | Par Raymond Barré, Frédéric Guy, chambre d’Agriculture de Bretagne

L’Aubrac, une race à découvrir

La race Aubrac est sortie de son berceau et s’implante par petite touche en Bretagne avec une trentaine d’élevages. Race rustique et précoce, elle se distingue par sa fertilité et sa capacité à valoriser les fourrages. Le 10 avril dernier, les éleveurs se sont réunis à Quimper, chez Dominique le Feunteun, pour écrire les premières lignes de leur future association régionale.

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Des veaux poussants avec beaucoup de finesse.
Des veaux poussants avec beaucoup de finesse. - © Terra

L’Aubrac produit son veau à l’année, ses qualités de fertilité nous recommandent même d’introduire le taureau à date fixe pour ne pas avancer les vêlages d’une année sur l’autre. Elle valorise avant tout les fourrages grossiers. Dominique Le Feunteun utilise le concentré à hauteur de 5 kg en phase de finition et un peu en phase d’élevage pour apprivoiser les bêtes, pour un total de 80 kg par UGB à l’année (références Bretagne Inosys réseau d’élevage toutes races : de 200 à 400 kg en naisseur). Avec sa précocité, l’Aubrac est adaptée à une conduite extensive. Il n’existe pas de circuit de commercialisation spécifique. La vente à un boucher, en direct à la ferme, ou encore dans les filières longues (en agriculture biologique par exemple) sont les débouchés à explorer. Les mâles sont conduits en veaux gras sous la mère, en broutards, en jeunes bovins ou en bœufs, mais ici les débouchés sont limités.

Bonnes performances techniques

Chez Dominique Le Feunteun, l’exploitation compte 74 ha, l’herbe y occupe 70,3 ha et le maïs ensilage 2,5. L’excédent de maïs sur 1,1 ha a été récolté en grain. Le troupeau démarré en 2012 compte 61 vaches et progresse toujours, il est suivi par Eilyps et le Herd book. Les vaches vêlent de novembre à mars ; les génisses vêlent à trois ans. Avec des conditions de vie plus favorables que dans le berceau, les mâles ont atteint en 2018, 324 kg vif à 210 j, en 2019 ils affichent 1 285 g de GMQ à la première pesée et les femelles 1 170 g, cela montre le caractère laitier des mères. Des performances qui laissent à penser que certaines génisses (celles qui font 400 kg à un an) sont capables de vêler plus tôt entre 24 et 30 mois, ce qui n’est pas le cas aujourd’hui. Les vaches avec un peu d’âge ont pesé 430 kg de carcasse en 2018 (380 kg de moyenne pour la race), classé R+, et ont été vendues à 4,18 € le kg . Les broutards ont été vendus à 895 €. En général les vêlages se déroulent seuls, la surveillance est toutefois nécessaire. Et comme pour tous les troupeaux allaitants, il faut se prémunir des maladies. Ici le troupeau est vacciné contre les diarrhées et à partir de cette année contre le risque pulmonaire. Étant par ailleurs situé sur une zone granitique pauvre en oligo-élément (cuivre, zinc, sélénium …), il est bon de prévoir une supplémentation de minéraux et d’oligo en cours de gestation autant pour faciliter le déroulé du vêlage, que pour favoriser la vitalité du veau et renforcer ses défenses immunitaires.

Une association régionale d'éleveurs

Le 10 avril, les vingt éleveurs présents ont décidé de créer une association. Son but sera de fédérer les initiatives et de permettre à chacun d’avoir les contacts utiles au développement de son activité. Elle organisera des portes ouvertes, des voyages et concours. Le futur bureau sera constitué de trois élevages par département.

Contact : Les personnes intéressées peuvent prendre contact avec Dominique Le Feunteun (29) au 06 73 50 17 70 ou avec Jacques Dandé (35) au 07 81 46 87 25.

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