Terra 21 février 2017 à 08h00 | Par Claire Le Clève

L'Étiquetage d'origine inspectée par les JA

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- © H.B

Visites de courtoisie dans les centres Leclerc, samedi dernier de Vannes et Pontivy, où l'étiquetage sur l'origine des plats contenants des viandes et du lait a été passé à la loupe par les JA du Morbihan. Si "globalement ça avance dans le bon sens ", se réjouit Thomas Guégan, président de JA 56, "des progrès restent à faire". Ce avant la date butoir du 31 mars, date à laquelle l'obligation d'étiquetage s'imposera. "Le consommateur doit pouvoir savoir d'où ça vient. Je ne vois pas pourquoi on devrait avoir une traçabilité irréprochable dans nos exploitations et arrivé chez les industriels, tout cet effort disparaît", insiste l'éleveur qui a constaté quelques contournements avec des recettes révisées, "en ravioli avec moins de 8 % de viande, seuil pour échapper à l'obligation d'étiquetage, idem sur des crèmes dessert avec moins de 50 % de lait. A suivre", promet-il à quelques jours de l'assemblée générale du14 mars prochain qui portera sur le "manger français".

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