Terra 31 octobre 2018 à 13h00 | Par Actuagri

L'industrie de la viande en repli

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- © Guillaume Perrin

D’après la dernière enquête de l’Insee, l’industrie de la viande est affecté depuis plusieurs années par des crises, en particulier le secteur de la première transformation. Entre 2000 et 2016, son chiffre d’affaires (33 milliards d’euros) a progressé de 1,4 % par an en moyenne, contre 2,4 % pour l’ensemble des industries alimentaires. Le secteur, qui compte 2 600 entreprises et 99 000 salariés, est le premier en France, devant l’industrie laitière. Le repli s’explique  par des crises sanitaires (ESB en 2000, fièvre aphteuse du mouton en 2011, grippe aviaire en 2005 et 2016, scandale de la viande du cheval en 2013), mais la crise économique a également ralenti l’activité, tout comme la concurrence internationale accrue. Ce ralentissement frappe surtout les entreprises de première transformation de viande, où la viande de boucherie est majoritaire : elle génère un peu plus de la moitié du chiffre d’affaires de l’industrie de la viande, indique l’Insee, la volaille représentant un cinquième et les produits à base de viande, un quart. Le taux de marge, à savoir la part qui reste à disposition de l’entreprise après rémunération des salariés, est nettement plus faible dans l’industrie de la viande que dans l’ensemble des industries alimentaires, avec 21 % contre 32 %. 


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