Terra 02 septembre 2014 à 08h00 | Par Claire Le Clève

L'Irlande 2 et "le bar à veaux de Seamus"

Pas de "pub" pour les veaux mais un bar à lait, tracté aux champs, où séjournent les petites génisses dès leur plus jeune âge. Cette vision de la production laitière en Irlande et de l'exploitation de Seamus Holland, à Durrow, au sud-ouest de Dublin, a marqué le groupe en visite chez lui et dans le verte Erin, en avril dernier.

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tracté par le quad, le "milk-bar" permet d'alimenter au champ et simplement les petits veaux
tracté par le quad, le "milk-bar" permet d'alimenter au champ et simplement les petits veaux - © C.L.C

 

 

 

 

 

Seamus Holland et son père, dont il a hérité l'exploitation de 150 ha (dont 56 loués 850 euros à l'année) élèvent 138 petites vaches croisées Frisonnes/Holstein qui produisent à eux deux les 750 000 litres de lait livrés à la Coopérative voisine Glambia PLC. La moyenne par vache s'établit à 5 300 l. Seamus est le 2 éme sur 6 enfants, son frère a une autre exploitation de vaches allaitantes. Ses sœurs ont étudié. Il n'y a pas de partage de biens, cet accord a été décidé par le père. Seamus représente la 5 éme génération d'agriculteurs sur ces terres , a fait des études poussées. Il est parti, comme de nombreux éleveurs, faire ses classes en Nouvelle Zélande, "un passage obligé". Son épouse, enseignante travaille à l'extérieur. Il perçoit 50 000 euros de revenus taxés à 18 % dont 25 000 euros pour la PAC. Cet éleveur, aidé de son père, estime travailler 80 heures par semaine mais prend régulièrement des vacances. Il fait partie d'un groupe d'échange.

 

Un coût de production de 24 centimes par litre

 

Ses vaches croisées pâturent durant 10 mois, elles sont légères, n’abîment pas les pâtures. Elles empruntes des chemins qui sont de vrais "boulevards tirés au cordeau" et l'eau arrive dans chaque parcelle gérée à la journée. A cette ration à base d'herbe s'ajoutent 600 kg de concentrés /VL/an (mélange livré coût 250 euros/T) et de l'ensilage d'herbe. Le rendement journalier du paddock en mélange, sursemé tous les 10 ans, est de 20 T de MS. 250 unités d'azote peuvent être épandues sur prairies grâce à une dérogation. Le chargement par ha est de 2,7VL/ha. Le coût de production s'élève à 0,24 euros/l. La salle de traite en 2X16 est en simple équipement. Ainsi la moyenne de l'exploitation s’élève à 41 % de TB, 39 % de TP et 220 000 cellules (norme maximale 350 000).

 

 

 

 

Claire Le Clève et le groupe prospective

des chemins réalisés pour permettre le déplacement du troupeau dans d'excellentes conditions pour pâturer.
des chemins réalisés pour permettre le déplacement du troupeau dans d'excellentes conditions pour pâturer. - © C.L.C
la verte erin et son trèfle
la verte erin et son trèfle - © C.L.C

Encadré

"le milk-bar" à veau

 

"Ce qui m'a frappé, c'est l'élevage des toutes petites génisses et le bar à veaux. Elles sont dehors en prairie, elles ont à peine un mois et ça s'y prête très bien", n'en revient toujours pas Noëlle Lanoë. "Elle sont nourries au milk-bar, une sorte de carriole circulaire avec citerne tractée par le quad sur laquelle il y a au moins 20 tétines. Nous, on a tendance à les laisser en bâtiment et à se trimballer des seaux et tout un tas de choses. J'ai apprécié cette qualité de travail", pointe Noëlle qui avec Joseph son époux, ont mené toute une carrière de producteurs laitiers à Sérent sur 75 ha et 280 000 l de lait. "De supers clôture faites pour durer 50 ans, de supers chemins sur lesquels ces petites vaches croisées et légères peuvent se déplacer longtemps et des supers mélanges en herbe, voilà ce qui m'a frappé sur cette ferme", résume pour sa part Marie-Pierre Racouët qui avec Jean-Claude produisent 440 000 litres lait sur 81 ha à Pleucadeuc

 

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