Terra 18 octobre 2018 à 08h00 | Par Paul Jegat

La Bretagne en force au Sial 2018

Le prochain Salon international de l'alimentation se tiendra du 21 au 25 octobre à Paris. S'y croisent tous les acteurs du monde de l'alimentation, ceux qui la produisent et ceux qui la vendent. Plus qu'un marché, le Sial est un amplificateur des innovations alimentaires que mettent en œuvre les entreprises au gré des nouvelles attentes des consommateurs. En toute logique, la Bretagne y est très présente.

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Plus de 7 000 exposants venus d'une centaine de pays, et plus de 150 000 visiteurs, le Sial de Paris est un événement incontournable du monde de l'alimentation, que l'on soit acheteur, distributeur ou fournisseur. Ce gigantesque marché fait la part belle aux nouvelles tendances de consommation et aux produits qui y répondront, destinés aussi bien aux grandes surfaces qu'aux rayons des épiceries fines ou aux cuisines centrales des collectivités. Il est à l'alimentation ce que le Salon de l'auto est à la voiture, un point de passage obligé vers la réussite... ou l'oubli. Car chaque nouvelle édition voit apparaître une multitude de produits nouveaux, dont l'existence durera le temps que la tendance du moment s'épuise, ou qui trouveront à Paris les débuts prometteurs d'une longue carrière.

À l'heure du sans gluten, du sans additif, du sans viande, du sans OGM, du sans sucre ajouté et du sans sans, les nouveautés produits présentés en 2018 n'ignoreront rien de ces nouvelles attentes d'un consommateur final, pourtant totalement absent du Sial, mais dont les comportements alimentaires et les achats sont scrutés, analysés dans les plus infimes détails.

 

Une vitrine mondiale

Le Salon international de l'alimentation a même créé une sélection de l'innovation, avec 2 355 produits présentés cette année au jury, dont un certain nombre a obtenu un grand prix. On citera pêle-mêle une boisson sans alcool à base de charbon actif de gingembre et de curcuma conditionnée en "shot", des sachets de légumineuses (lentilles pois chiches et pois) en forme de grains de riz pour des préparations en 9 minutes, des fruits lyophilisés en bâtonnets "ludiques" pour enfants, des filets d'esturgeon à l'huile d'olive en conserve, des légumes surgelés sans résidus de pesticides en conditionnement papier, mais aussi des barquettes de découpes de lapin "lapin de France" élevés en enclos et nourris sans OGM en filière Bleu Blanc Cœur, proposées par Loeul Piriot.

La Bretagne n'est pas la dernière à répondre à cet enjeu de l'innovation. Sous son stand "Bretagne - tendance et innovation"(1), la région très en pointe présentera 37 produits innovants issus de 25 entreprises agroalimentaires, répondant tous à l'exigence "du goût, du vrai et du sens". Mais cette présence bretonne se remarquera aussi par la participation directe de 44 entreprises bretonnes venues faire la promotion de leurs produits et de leurs savoir-faire.

 

(1) Le stand Bretagne innovation est porté collectivement  par la Coceb, Bretagne développement innovation, Valorial, Produit en Bretagne, le centre culinaire contemporain, Bretagne commerce international, Isogone, l'Abea.

- © Terra

La sélection Tendances et Innovations de Bretagne

Situé dans hall régions de France (Hall 5a LO42), le stand aux couleurs de la Bretagne présentera 37 produits innovants issus de 25 entreprises agroalimentaires bretonnes dans trois catégories : les "sans", les "responsables" et les "inédits".

Les "sans"

- Le jardin d'Harmonie / Dessert Bio Noix de Coco & pointe de Vanille

Flocon / Petits biscuits apéritif au sel de Guérande

- Baramel / Petit Cookie vegan et sans gluten biologique

- Iceland / Hachés végétal surgelés

- La compagnie arctique / 9 mini burgers végétariens surgelés

- Biobleud / Pâte à tarte sans gluten

- Dessaint traiteur / Les petites bouchées 100 % végétal

- Soreal / MayNoEggs

Les "durables"

- Connétable / Filets de maquereaux label rouge marinés au muscadet et aux aromates

- Hénaff / Le Pâté bio

- Bret's / Chips Bret's bio saveur oignon ciboulette

- Prince de Bretagne / Tomate grappe 100 % Nature et Saveurs

- Saveol / Cœur de Pigeon 250 g cultivées sans pesticides

Les "inédits"

- d'aucy / Légumes à l'indienne

- d'aucy / Woks de légumes Thaï, Curry ou Madras

- Baramel / Petits financiers au thé matcha biologiques

- Les Mouettes d'Arvor / Thon blanc à la moutarde bio

- Marie Morin / Kouign Amann pur beurre 90 g

- Groix & Nature / Sardines à l'huile d'algues

- Hénaff / Terrine de campagne
aux algues de Bretagne (Hénaff sélection)

- Jacques Gonidec / Rillettes de lieu au sarrasin bio

- La Maison d'Armorine / Le cœur de beurre au blé noir

- Le Bois Jumel / Crème d'Andouille de Guémené

- Les Breizh'illettes / Crème de moules de Locquémeau aux - petits lardons & rillettes de rouget grondin et coques à la citronnelle.

- Bret's / Bret's party pack

- Michel Chatillon / Pétales de crêpes

- Compagnie des pêches / Le savoureux Surimi

- Guyader / Pétales de saumon fumé confit au poivre

- Guyader / Dès de saumon fumé confit à l'aneth

- Le jardin d'Harmonie / Soupe bio butternut, oignon et huile d'olive.

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