Terra 27 mai 2016 à 08h00 | Par Chantal Pape

La Région va renforcer ses compétences en matière de gestion de l'eau

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Thierry Burlot, vice-président du conseil régional, en charge de l'environnement, de la biodiversité et des déchets.
Thierry Burlot, vice-président du conseil régional, en charge de l'environnement, de la biodiversité et des déchets. - © Terra

Où en est-on en matière de reconquête de la qualité de l'eau en Bretagne ?

Thierry Burlot. Aujourd'hui, la Bretagne a une longueur d'avance. Certes, nous avons été montrés du doigt très longtemps. Mais les choses sont en train de changer ! La Bretagne est la seule région de France à voir ses taux de nitrates diminuer, la seule à pouvoir sortir 5 de ses 7 bassins versants du contentieux européen, la seule à s'être organisée à travers Sage et bassins versants.

Comment l'expliquer ?

T.B. Ici, nous avons un vrai savoir-faire entre collectivités, associations et monde agricole. Et c'est ensemble que nous avons bâti des programmes d'action. Aujourd'hui, nous sommes sur la bonne voie. Mais il nous faut encore poursuivre sur les volets nitrates, assainissement collectif, assainissement individuel...

Le 18 mai dernier, vous avez entamé un tour de Bretagne pour rencontrer les acteurs locaux de l'eau. Quel message venez-vous leur porter ?

T.B. La loi Notre va redistribuer les compétences en matière de gestion de l'eau et des milieux aquatiques et de prévention des inondations, qui seront désormais attribuées aux EPCI, établissements publics de coopération intercommunale. Mais qui va payer ? Le consommateur ? Le citoyen ? Le Centre Bretagne, réservoir d'eau ? Le littoral, qui va profiter des efforts faits à l'amont et où se concentre l'urbanisation ? L'eau est un vrai outil d'aménagement du territoire, et il y a de nouvelles solidarités à imaginer entre amont et aval. Un sujet sur lequel la Région, qui assure désormais l'animation et la coordination de la politique de reconquête de la qualité de l'eau, a déjà commencé à plancher, en rencontrant les Clé, les commissions locales de l'eau.

 

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