Terra 26 mars 2014 à 08h00 | Par Chantal Pape

Les Anciens découvrent l'agriculture de demain

Les étudiants de BTS du Nivot ont profité de leur projet de communication pour inviter des agriculteurs en retraite à découvrir deux exploitations à la pointe de la technologie.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Guidés par 4 étudiants du Nivot, les agriculteurs en retraite ont découvert des productions porcine et de plants de pomme de terre à la pointe de la technologie.
Guidés par 4 étudiants du Nivot, les agriculteurs en retraite ont découvert des productions porcine et de plants de pomme de terre à la pointe de la technologie. - © Terra

 

120 ha de pommes de terre, récoltés à raison de 5-6 ha/jour et stockés dans des frigos d'une capacité de 5 800 t, un élevage de 1 000 truies équipé d'un lavage d'air et d'un récupérateur de chaleur et où tous les automates sont reliés par de la fibre optique... En ce vendredi, une quinzaine de retraités découvrent, ébahis, une agriculture de pointe, bien loin de la ferme de polyculture-élevage de quelques hectares sur laquelle ils se sont installés, il y a une cinquantaine d'années.

Petit retour en arrière ! Quand leurs professeurs leur demandent, en début d'année scolaire, d'élaborer un projet de communication, Mathieu, Johan, Benoît et Dimitri, étudiants en seconde année de BTS au Nivot, y réfléchissent à deux fois avant de trouver leur sujet. "Et c'est en lisant un article sur une ferme robotisée que nous est venue l'idée : présenter l'évolution de l'agriculture". Aux élèves du Nivot ? A des agriculteurs en activité ? "Ils sont déjà au courant". Les quatre jeunes vont finalement cibler les retraités de l'agriculture et prennent contact avec la section des Anciens de la FDSEA.

Leur idée première, se rendre sur l'exploitation robotisée du Morbihan, se heurte assez vite à des difficultés d'ordre pratique. Et ils font le choix de deux exploitations finistériennes. Le temps de convaincre des partenaires de les aider financièrement, d'organiser la visite, en rencontrant deux à trois fois les agriculteurs, de réserver un restaurant pour le repas de midi, de contacter la presse... et l'heure de la visite et de l'examen sont arrivées ! Une expérience enrichissante pour les étudiants, qui ont dû faire appel à de multiples compétences pour mener leur projet à bien. Mais aussi pour les anciens, ravis de découvrir deux productions qui n'ouvrent pas si souvent leur portes !

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Terra se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Les brèves
Prochaine brève

10 brève(s) » voir toutes

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 20 unes régionales aujourd'hui