Terra 24 juillet 2014 à 08h00 | Par J.Dubé

Morbihan : schéma d'irrigation signé

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Pour garantir quantité et qualité de la production légumière, une irrigation de complément est nécessaire. Elle concerne 7 millions de m3 actuellement, soit 0,1 à 0,2 % de la lame d'eau hivernale.
Pour garantir quantité et qualité de la production légumière, une irrigation de complément est nécessaire. Elle concerne 7 millions de m3 actuellement, soit 0,1 à 0,2 % de la lame d'eau hivernale. - © Terra

Prélever l'eau, occasionnellement et raisonnablement, l'hiver, pour l'apporter en appoint aux légumes l'été, c'est tout l'objet du schéma de développement de l'irrigation signé le 21 juillet dernier en préfecture du Morbihan. En cause, la possibilité de créer 4 à 5 retenues d'eau, par an, soit 100 000 m3 de retenues supplémentaires sur les 7 millions existants déjà qui alimentent 50 % de la production bretonne. L'objectif ?  Sécuriser une production de légumes d’industrie dont le Morbihan est le premier producteur français. En dépendent 2 100 ETP dans les 5 usines d'appertisation ou de congélation du département, et une activité complémentaire pour 800 exploitations. Ce travail, mené en concertation avec les services de l’État, la chambre d'agriculture et l'UOPLI,  pourrait être repris ailleurs en Bretagne. 30 000 ha sont concernés par ces cultures et l'irrigation y est déterminante pour assurer qualité et quantité en haricot, épinard, petits pois ou flageolet.

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