Terra 25 juillet 2014 à 08h00 | Par Claire Le Clève

Pour créer 100 000 M3 de retenues - Le schéma d'irrigation signé

Prélever l'eau occasionnellement et raisonnablement pour l'apporter en appoint, c'est tout l'objet du schéma de développement de l'irrigation du légume en Morbihan. En cause, la possibilité de créer 4 à 5 retenues d'eau, par an, pour sécuriser une production de légumes d’industrie dont le Morbihan est le premier producteur français, avec emplois à la clé.

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Pour ratifier ce schéma d'irrigation qui prévoit la création 4 à 5 retenues par an, Jean Marc Galland, nouveau secrétaire général, Jean François Savy, préfet, Laurent Kerlir, président d e la Chambre d'agriculture et Serge le Bartz, vice président de l'UOPLI
Pour ratifier ce schéma d'irrigation qui prévoit la création 4 à 5 retenues par an, Jean Marc Galland, nouveau secrétaire général, Jean François Savy, préfet, Laurent Kerlir, président d e la Chambre d'agriculture et Serge le Bartz, vice président de l'UOPLI - © Claire Le Clève

 

"Le haricot pousse durant 70 jours. S'il manque d'eau, il devient impropre à la consommation humaine. Et derrière ce sont des emplois en production et pour nos unités d'appertisation ou de congélation. Le légume, c'est une activité importante pour le département". En jeu, 2 100 ETP et 800 exploitations. Lundi dernier à Vannes, le préfet Savy s'est fait le défenseur du légume d'industrie dont le Morbihan est en tête des départements producteurs français. Là aussi, il se fait tailler des croupières par ses voisins de Picardie ou du Sud Ouest mais aussi Belges, Hollandais ou Espagnols. Pour sécuriser cette production, dont qualité en quantité nécessitent de l'eau, au bon moment, État mais aussi chambre d'agriculture et UOPLI, (Union des Organisateurs de Producteurs de Légumes d'Industrie de Bretagne) ont ratifié le schéma de développement de l'irrigation.

 

4 à 5 retenues soit 100 000 M3 par an

L'objectif ? "Développer la part des surfaces irriguées pour sécuriser les filières tout en préservant l'eau et les milieux aquatiques". Sujet sensible, "il a fallu convaincre", ne cache pas le préfet qui, dès 2011 avait fait de la cause un dossier prioritaire pour lesquels services de l'Etat et chambre d'agriculture ont travaillé de concert. En jeu, c'est la possibilité de créer 4 à 5 retenues en zone humide non fonctionnelle d'une capacité totale de 100 000 m3/an pour sécuriser une production qui nécessite "beaucoup de technicité,. On ne met en culture que ce qui est vendu", rappelle Serge Le Bartz, vice président de l'UOPLI. Ces 100 000 m3, alimentés par pompage hivernal ou forage, seraient une goutte d'eau, affirme le schéma. De celles qui font les grandes rivières : "C'est essentiel" renchérit Laurent Kerlir, le président de la Chambre d'agriculture, qui craint une céréalisation rampante des terres morbihannaises.

 

Claire le Clève

 

 

 

 

En Morbihan

Le légumes d'industrie intéresse 800 exploitations pour 14 000 ha cultivés, soit 50 % de la production bretonne en haricot, épinard, flageolet ou petit pois, irriguée à 50 % avec 7 millions de M3 soit 0,1 à 0,2 % de la lame d'eau hivernale. C'est elle qui serait concernée pour le remplissage de ces retenues afin de ne pas affecter le milieu durant la période d'étiage . La pomme de terre tient une place importante ( en plant ou légume avec Ardo à St Gérand). 5 usines avec 2 100 ETP sont implantées dans le 56 (sur 10 en Bretagne). Si ces productions nécessitent des retenues de 20 000 à 25 000 m3 pour sécuriser la production, le maraîchage que 200 producteurs partagent en Morbihan, a également des besoins, mais moindres (5000 M3/exploitation) pour assurer ses productions.

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