Terra 05 décembre 2018 à 14h00 | Par Agra

Rebond des défaillances dans le secteur alimentaire au 3e trimestre

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Dans une étude publiée le 28 novembre, la Coface (assurance-crédit) fait état d’un rebond des défaillances de 5,7 % des défaillances d’entreprises dans le secteur agroalimentaire au 3e trimestre 2018. Les principales branches touchées sont "l’agriculture (tirée par la culture de céréales), la viande (boucherie) et l’industrie agroalimentaire (boulangerie et pâtisserie, commerce de détail alimentaire)". En cause : l’atonie de la consommation, mais surtout le "changement structurel de mode de distribution induit, notamment, par le commerce en ligne". Parmi toutes les défaillances d’entreprises (tous secteurs d’activité) intervenues en 2018, deux des cinq défaillances les plus importantes ont concerné le secteur de la viande : la société Doux (316,1 millions d’euros de CA) et la coopérative de producteurs de volailles bretonne UKL-Arrée (216,5 millions d'euros de CA). Aussi, l’agroalimentaire est le secteur où le coût annuel des défaillances progresse le plus fortement à +29,7 %. 

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