Terra 13 mars 2019 à 14h00 | Par Actuagri

Restauration collective : le projet de décret qui inquiète

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Dans le cadre de la loi Egalim, la restauration collective doit introduire au minimum 50 % de produits durables et de qualité, dont au moins 20 % de produits issus de l’agriculture biologique, d’ici 2022. Cependant, le projet de décret fait bondir les représentants des différents maillons de la filière qui, dans un communiqué, "alertent les pouvoirs publics sur les effets dommageables du projet de décret". Les cosignataires du document FNSEA, JA, Coop de France, l’APCA, Geco Food Service, Restau’co, CGI et le SNRC, jugent la liste des produits éligibles trop restreinte : "Nous avions obtenu dans le cadre de la loi EGAlim que les produits locaux et l’ensemble des démarches de qualité (telles Bleu Blanc Cœur, Charte bonnes pratiques d’élevage, Global Gap, Collectif de la 3e voie…) soient éligibles aux 50 % de produits considérés comme durables", soulignent-elles en rappelant que le président de la République avait confirmé cet engagement lors de son discours de Rungis. Or, le projet de texte n’inclut pas ces produits. "Le décret risque de déstabiliser toute la filière, fragiliser les approvisionnements et mettre en péril la montée en gamme de l’agriculture française" avance le communiqué qui prédit un recours aux importations "pour atteindre les seuils fixés".


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