Terra 10 juin 2016 à 08h00 | Par Hélène Bonneau

"Tous à la ferme", un concept qui s'enracine

Une vingtaine d'exploitations, toutes productions confondues, ouvrent leurs portes le 26 juin prochain pour la 4e édition de l'opération "Tous à la ferme". Animations, jeux pour enfants, découvertes des animaux, repas sur place... les agriculteurs se plient en quatre pour donner une image positive de leur métier.

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La famille Yon se prépare à accueillir près de 2 000 personnes sur son exploitation de vaches limousines.
La famille Yon se prépare à accueillir près de 2 000 personnes sur son exploitation de vaches limousines. - © Terra

Initiatrice et organisatrice de l'événement, l'association "Agriculteurs de Bretagne" se prépare à accueillir plus de 20 000 visiteurs, curieux du monde agricole et de ses pratiques actuelles. "Certaines fermes accueillent plus de 2 500 personnes, preuve de l'intérêt que suscite notre métier", explique Gilles Bars, producteur de lait et membre de l'association. Et de poursuivre : "l'objectif pour ces familles, ces visiteurs, souvent voisins des exploitations, est de dialoguer directement avec l'agriculteur. Évidemment, il y a des sujets qui fâchent, mais il ne s'agit pas de faire l'autruche. Nous seront transparents sur nos pratiques en faisant preuve de pédagogie pour mieux nous comprendre. Nous devons reprendre la main sur la communication agricole et ne pas oublier que les agriculteurs sont ceux qui parlent le mieux de leur métier".

Le temps du dialogue

Cette année fut marquée par une présence forte de l'agriculture dans les médias, que ce soit pour la couverture des imposantes manifestations du printemps dernier ou à l'occasion de reportages sur l'alimentation ou les pratiques environnementales. "Beaucoup d'images et de témoignages ont été diffusés durant les mouvements de revendications, et c'est bien !", reconnaît Yves-Marie Beaudet, vice-président de la structure, "mais nous devons maintenant aller plus loin dans nos échanges avec les Bretons, au sein de nos exploitations, dans un climat plus apaisé". Un message qui devrait être audible par les citoyens. En effet, suite à un sondage réalisé par l'association, les Bretons sont "conscients que l'agriculture tient un rôle primordial sur le territoire, que ce soit pour l'aspect économique, sociétale et environnementale". Le même sondage met en évidence une forte attente "d'être mieux informés des pratiques des agriculteurs et de la réalité d’une exploitation".

S'exposer pour être compris

Dans un élan de transparence et dans un souci de partage avec les consommateurs, Josiane, Didier et Adeline Yon ouvrent leur exploitation de Limousines à l'occasion de Tous à la ferme. "Éleveurs en sélection, nous avons l'habitude de faire visiter notre exploitation à des professionels. Recevoir près de 2 000 personnes à la ferme c'est une autre affaire, ça demande beaucoup de préparation", résume Adeline, éleveuse installée en 2014. Une volonté farouche de montrer le métier aujourd'hui et de contrecarrer des "fausses-vérités" animent la famille Yon. À l'instar du papa, Didier, qui estime que dans les médias "hors du bio, point de salut ! Nous voulons battre en brèche cette idée. Il y a de la place pour tous". À Gilles Bars de réagir : "les produits de masse ne sont pas contradictoires avec des produits de qualité. Les consommateurs doivent prendre conscience de la chance d'avoir des produits français, bretons, de cette qualité, dans les rayons des magasins".

 

- © Terra

20 exploitations à visiter

 

Côtes d'Armor

1 - Lycée Pommerit - Pommerit - Jaudy

2 - Adeline, Josiane et Didier Yon - Trébry

3 - Thomas Balcou - Ploubazanec

 

Ille-et-Vilaine

4 - Bertrand Robert - St Jacques de la Lande

5 - Huguette et Thierry Simon - St Méen le Grand

6 - Lycée Professionnel Agricole "La Lande de la Rencontre" - St Aubin du Cormier

 

Morbihan

7 - Isabelle et Mickaël Juin - Noyal-Pontivy

8 - Lycée La Touche - Ploërmel

9 - Yoann Février - Monteneuf

10 - Anne-Françoise et Thierry Robin - Caro

 

Finistère

11 - Lycée du Nivot - Lopérec

12 - Lycée de L'Aulne - Châteaulin

13 - Alain et René Durand - Plonéour-Lanvern

14 - Jaap et Lutske Zuurbier - Plounévézel

15 - Lionel Cornec - St Urbain

16 - Isabelle et Thierry Talarmain - Plourin

17 - Sébastien, Bernard et Christophe Louzaouen, Ploumoguer

18 - Pisciculture de l’Elorn - Loc-Eguiner

19 - Rémy Morizur - Plounéventer

20 - Fédération de Pêche du Finistère - Brasparts

 

Plus d'informations sur : www.agriculteurs-de-bretagne.fr

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