Terra 01 juin 2018 à 08h00 | Par Tiphaine Thébault, chambres d’agriculture de Bretagne

Un nouveau guide pratique : alimentation des vaches laitières et si on faisait le point

Les chambres d’agriculture de Bretagne viennent d’éditer un guide destiné aux éleveurs laitiers qui souhaitent faire le point sur leur pratique d’alimentation du troupeau. Il se présente sous la forme d’un vrai-faux, reprend et complète en 68 pages la série d’articles publiés dans Terra. Écrit dans un format très accessible, il propose des messages simples complétés par des références pour ceux qui souhaiteraient approfondir leurs connaissances.

Abonnez-vous Réagir Imprimer

Le nouveau guide pratique "Alimentation des vaches laitières et si on faisait le point" est une synthèse de plus de 30 années d’expérimentations sur les stratégies alimentaires menées au sein des chambres d’agriculture de Bretagne et plus largement de l’Ouest de la France, notamment à travers le réseau de F@rmXP, en étroite collaboration avec l’institut de l’élevage. Il répond aux questions majeures concernant l’alimentation des vaches laitières. Ce guide est destiné prioritairement à un public d’éleveurs laitiers mais intéressera aussi les techniciens, les étudiants ou les formateurs. Le coût alimentaire représente 55 % des charges opérationnelles de l’atelier laitier. C’est donc un levier important et aussi réactif. La Bretagne dispose de sérieux atouts pour produire du lait à un coût alimentaire maîtrisé. Ceci notamment grâce à la qualité de ses fourrages et à leur productivité. L’enjeu pour une alimentation performante au service de l’économie et du travail est de trouver la bonne combinaison des fourrages entre eux et aussi d’ajuster les apports de concentré. Le guide vous fera parcourir de nombreuses pistes d’amélioration regroupées par thématiques.

 

Les sept familles

Le nouveau guide est constitué de sept familles de thématiques : catégories d’animaux, début de lactation, pâturage, types de concentrés, alimentation et santé, équipement, économie. La lecture n’a pas besoin d’être linéaire et chaque chapitre vous propose des mots-clés pour faciliter votre parcours de lecture. Tous les chapitres sont construits de la même façon : plusieurs affirmations se succèdent. Pour chaque affirmation, une réponse "vrai" ou "faux" est donnée. Elle est ensuite précisée par des données provenant de recherches en station ou en élevage. Enfin, si vous voulez en savoir plus, des références bibliographiques sont systématiquement proposées.

 

 

 

- © Terra

Comment se procurer le guide

Vous pouvez vous procurer gratuitement ce guide à l’occasion des événements, des formations organisées par les chambres d’agriculture de Bretagne, lors de votre parcours installation ou auprès de votre conseiller chambres habituel. Le guide sera notamment offert aux visiteurs à l’occasion des rendez-vous techniques de Trévarez, le jeudi 7 juin prochain. Vous pourrez aussi vous le procurer auprès de l'équipe herbivores à l’occasion des visites de fermes laitières bretonnes dans le cadre de l’opération Innov’action (19, 20, 21 et 22 juin 2018). Il est aussi possible de le commander auprès des chambres d’agriculture de Bretagne au tarif de 20 € l'unité et 16 € pour les commandes de plus de dix exemplaires. Contact Anne Estebanez : 02 96 79 21 63.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Terra se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Les brèves
Prochaine brève

10 brève(s) » voir toutes

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 23 unes régionales aujourd'hui