Terra 06 septembre 2018 à 08h00 | Par Mathieu Merlhe et Violaine L’Haridon, chambres d’agriculture de Bretagne

Une concentration d’innovations "made in chambres d’agriculture"

À l’occasion de leur présence au Space, les chambres d’agriculture de Bretagne présenteront un ensemble d’innovations à destination des agriculteurs. Pour sa 2e édition, l’espace "Inventer demain" sera entièrement dédié aux innovations techniques, technologiques ou organisationnelles, portées ou accompagnées par les chambres d’agriculture de Bretagne. L’objectif : accompagner l’agriculture d’aujourd’hui et surtout celle de demain.

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Une innovation est le processus d’adoption par les agriculteurs d’une nouvelle pratique (agronomique ou travail), un nouveau fonctionnement en collectif ou une nouvelle technologie. Pour faire naître une innovation, la synergie de plusieurs domaines tels que les pratiques des agriculteurs, les outils numériques et les dynamiques territoriales et des filières sont nécessaires. Leur combinaison permet de faire émerger une agriculture de précision (d’améliorer la gestion des élevages, des cultures ou de modifier l’organisation du travail), de connexion (échanges de données entre agriculteurs, entre les agriculteurs et leurs filières) et/ou de collaboration (collectifs d’agriculteurs).

Pour accompagner l’agriculture d’aujourd’hui et surtout celle de demain, les équipes des chambres d’agriculture travaillent au quotidien pour faire évoluer l’agriculture et permettre que l’innovation soit au service de la performance des exploitations agricoles bretonnes.

 

Pratique : Venez les découvrir, les tester et échanger. Rendez-vous sur l’espace "Inventer demain" des chambres d’agriculture – Hall 5 – stand B 52

 

 

 

Sur le stand des chambres d'agriculture (Hall 5 -B52), élus et conseillers seront disponibles pour échanger sur le travail mené.
Sur le stand des chambres d'agriculture (Hall 5 -B52), élus et conseillers seront disponibles pour échanger sur le travail mené. - © Terra

Une dynamique agricole sur les territoires

Pour entretenir une dynamique agricole sur les territoires et développer l’agriculture bretonne, les chambres d’agriculture de Bretagne sont engagées dans des projets liés aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux. Le Space donne l’opportunité de les présenter et d’échanger sur le travail mené avec les élus et conseillers sur le stand des chambres d’agriculture de Bretagne (hall 5 – B52).

 

180 groupes pour échanger et progresser

Les élus des chambres d’agriculture de Bretagne ont pour ambition depuis de très nombreuses années de professionnaliser le métier. Pour renforcer leurs compétences, ils encouragent les agriculteurs à participer à des formations tout au long de la vie professionnelle, favorisant ainsi le collectif et l’échange. Ainsi, 2 500 agriculteurs bretons participent à l’un des 180 groupes d’échanges animés par les conseillers des chambres d’agriculture, dans toutes les productions. La formule séduit et produit des résultats techniques et économiques. Au-delà, elle est un remède à la déprime, à l’isolement et aux besoins de réassurance des agriculteurs dans le contexte d’évolutions incessantes. Ces groupes, pour partie, sont animés en partenariat avec les réseaux de développement Res’agri 29, Res’agri 56 et FDGeda 35.

 

Un réseau de partenaires locaux

Avec la régionalisation, les chambres d’agriculture ont consolidé leur organisation territoriale pour être au plus proche des besoins des agriculteurs. Pour se faire, 20 territoires ont été définis, avec un élu référent pour chaque territoire. Les contacts sont nombreux avec les communautés de communes, les syndicats de bassins versants, les autres chambres consulaires, la DDTM et au-delà avec les partenaires de l’emploi, du foncier notamment. Ces relations de proximité ont permis de mettre en place des actions ou des projets pour les jeunes agriculteurs, pour préserver le foncier agricole, réaliser des échanges parcellaires, faire la promotion des métiers de l’agriculture, conduire des projets énergie.

 

Des territoires de projets

Des projets concrets sont aussi conduits partout en Bretagne. Comme par exemple le travail  réalisé sur les échanges parcellaires à Sens de Bretagne (35) auquel ont participé 20 agriculteurs pour 85 ha échangés, avec un accompagnement financier de la commune. Autre illustration, avec l’accompagnement d'un projet de méthanisation collective des énergiculteurs de l’Oust dans le Morbihan qui a vu le jour en 2017, impliquant 12 agriculteurs et ayant une capacité de Cogénération de 250 kWé.  / Fabrice Piveteau, chambres d'agriculture de Bretagne


Programme de la semaine


Trucs et astuces en élevage porcins /Échangez avec nos conseillers et des éleveurs sur des "petits trucs" qui rendent le travail en élevage plus facile.
Mardi 11 septembre : 14h30-16h30

Opti’Protect / La performance technique des exploitations est le moteur de leur rentabilité. L’agriculture de précision : "la bonne dose au bon moment", permet de cibler les interventions pour une efficacité maximale. Venez découvrir et tester notre outil d’aide à la décision qui vous permettra de sécuriser vos prises de décision et d’être à la pointe de l’innovation agronomique.
Mercredi 12 septembre : 10h30-12h30.

L’application "Eva’Lait" / Le lait que je produis est-il rentable ? Mes quantités de correcteurs sont-elles bien ajustées ? Le concentré de production est-il nécessaire ? Combien me coûtent mes fourrages ? Augmenter le lait par vache me fera gagner combien ?… Si vous vous posez ces questions, venez tester notre application.
Mercredi 12 septembre : 14h30-16h30.

Autodiagnostic Travail / En agriculture et plus particulièrement en élevage, la charge de travail est lourde et les astreintes sont nombreuses. Venez discuter avec nos conseillers sur votre rapport au travail et tester notre Auto Diagnostic pour accompagner votre réflexion. Jeudi 13 septembre : 10h30-12h30.

Tresolait / Découvrez notre outil de prévision, suivi et gestion de trésorerie.
Jeudi 13 septembre : 14h30-16h30.

Maxi Couv’ - Innov’space 2018 / Échangez avec les agriculteurs qui ont testé cette technique de semis sous couvert avant moisson.
Vendredi 14/09 : 10h30-12h30.

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