Terra 18 août 2014 à 08h00 | Par Audrey Dibet avec Actuagri

Une moisson hétérogène sur l'hexagone

Si, en Bretagne, la moisson de blé est bien partie avec des rendements satisfaisants et une qualité ouvrant les portes de l’export, d’autres régions de France souffrent d’un déficit de qualité des blés (particulièrement en Bourgogne et au sud du bassin parisien), conséquence des pluies de juillet.

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- © Réussir

La récolte nationale compte ainsi une surabondance de blé fourrager occasionnant une baisse générale des cours des céréales fourragères. Baisse dont pourraient tirer partie les fabricants d’aliments... et les éleveurs.

"La qualité globale de la moisson se jugera lorsque la collecte sera achevée. On peut néanmoins s’attendre à une exceptionnelle hétérogénéité de la récolte nationale et à une proportion plus élevée que la normale de blé fourrager s’ajoutant à une récolte d’orge et surtout de maïs abondante, confiait Christian Pèes, président de Coop de France Métiers du Grain. D’où les écarts inusités entre les prix des blés meuniers et fourragers, actuellement et, d’une façon plus générale, la baisse des cours des autres céréales fourragères. Dans l’immédiat, on est en présence de deux marchés du blé très distincts". Effectivement, entre les blés meuniers, classe 1 selon le classement de FranceAgriMer, et la classe 3, destinée essentiellement à l’alimentation animale, la fourchette de prix est exceptionnellement large. Elle atteint jusqu’à 50 €/t selon les régions. Le président de Coop de France Métiers du Grain ne s’inquiète pas outre mesure de l’approvisionnement du marché intérieur (meunerie) mais convient que l’exportation devenue de plus en plus exigeante en matière de qualité (taux de protéines et indice d’Hagberg) risque de souffrir d’un manque de bon blé.

 

Une opportunité pour la fabrication des aliments composés

Le dernier conseil céréales de FranceAgriMer estimait l’utilisation de blé par les fabricants d’aliments du bétail à 4,4 Mt pour la campagne 2013/2014, 1,2 Mt d’orge et 3,6 Mt de maïs, cette dernière céréale étant la seule à avoir progressé dans ces incorporations parce que la plus concurrentielle, dans un contexte d’utilisation céréalière pour la nutrition animale en baisse globale : 9,9 Mt, le niveau le plus bas depuis 1996/1997. Un chiffre qui risque encore de diminuer pour cette nouvelle campagne, si l’on considère la poursuite de la baisse des fabrications d’aliments du bétail.

A noter que sur les 11 premiers mois de la campagne, la production totale d’aliments composés (hors aliments d’allaitement) a atteint 18,2 Mt, soit un recul de 1,4 % sur la période correspondante de la précédente campagne. L’évolution des fabrications reflète la situation de l’élevage. Ainsi, la bonne activité du secteur laitier se traduit, sur cette période, par une progression de l’aliment bovin de 1,9 %, la régression de 3,9 % de l’aliment porc illustrant la crise endémique du secteur et la diminution de 1,5 % de l’aliment volaille, dont -6,7 % en poulet.

La sensible baisse de toutes les céréales entrant dans l’aliment composé va offrir aux fabricants la possibilité de réduire leurs coûts, ce qui devrait logiquement se répercuter à terme sur le prix de l’aliment pour les éleveurs. L’indice IPAA calculé par notre confrère "La Dépêche", sur la base des prix des principales matières premières entrant dans la composition des aliments du bétail, s’affichait à 150,31 le 22 juillet, contre 178,65 un an plus tôt.

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