Terra 30 septembre 2015 à 08h00 | Par Chantal Pape

Voyage d'études au Chili pour les élèves de Ploudaniel

Un voyage d'études de trois semaines au Chili ! Si beaucoup de jeunes en rêvent, la classe de Terminale Bac pro de la Maison familiale de Ploudaniel, elle, l'a fait au printemps dernier !

Abonnez-vous Réagir Imprimer
L'île de Chiloé est connue pour ses maisons multicolores, sur pilotis. © MFR Ploudaniel A Chiloé, les élèves ont visité la ferme ovine de Luis Galardo. © MFR Ploudaniel Plus au nord, ils ont rencontré Carlos Crovetto, le "père" du semis sans labour et de la conservation des sols. © MFR Ploudaniel Reçus par un lycée agricole, les 16 élèves de Terminale Bac pro de la Maison familiale de Ploudaniel ont passé trois semaines au Chili au printemps dernier. © MFR Ploudaniel

Dans le cadre de leurs études, les élèves de Terminale Bac pro de la Maison familiale de Ploudaniel se sont envolés pour le Chili au printemps dernier. De la routine pour Xavier Guiavarc'h, leur professeur qui, depuis 1997, est déjà parti en Croatie, au Vietnam ou à Madagascar avec ses élèves ? "A chaque fois, je ne pars que si le groupe est hyper-motivé". Car, avant de partir, il faut que les jeunes trouvent suffisamment de financements pour ne pas trop grever le budget familial. Et sur place, la cohésion est vitale pour que tout se passe pour le mieux.

 

Une première

 

L'Amérique du Sud était une première pour la Maison familiale de Ploudaniel et ses élèves. "L'an passé, à l'occasion des 300 ans de l'arrivée de la fraise à Plougastel Daoulas, nous avions reçu une délégation chilienne lors du Forum, indique celui qui est aussi le président de l'évènement qui draine tous les ans près de 20 000 personnes à Ploudaniel. "Et le Conseil départemental, via la coopération décentralisée, mène une mission à Chiloé".

C'est sur cette île, en Patagonie, que se déroule la première partie du séjour des élèves. "Nous avons été accueillis par le lycée agricole d'Ancud, précise Xavier Guiavarc'h. Ce qui a nettement simplifié la préparation, puisqu'ils se sont chargés de l'intendance et du programme des visites". Un échange qui devrait se poursuivre, avec la venue d'étudiants chiliens à Ploudaniel cette année. "Nous avons pu découvrir les productions locales : lait, ovins, ail, fraise".

Dans ce pays tout en longueur, plus de 4 000 km du Pérou au Cap Horn et une moyenne de seulement 180 km de large, les élèves de Ploudaniel ont passé la seconde partie de leur séjour près de Conception, où ils ont pu compter sur l'aide d'une finistérienne expatriée. "Nous avons rencontré Carlos Crovetto, le "père" du semis sans labours et de la conservation des sols". Un moment qui restera longtemps dans les mémoires !

 

Une expérience humaine exceptionnelle

 

"Ce voyage, c'est une ouverture sur le monde, avance Xavier Guiavarc'h pour expliquer son engagement. Bien sûr, en rentrant, on a travaillé en cours ce qu'ils avaient vu. Mais, et c'est encore plus important, ils ont vécu là une expérience humaine exceptionnelle". Et nombreux sont ceux de ses élèves qui n'hésitent plus à partir à l'autre bout du monde en stage de BTS ou pour une première expérience professionnelle. "Ce voyage a été un élément structurant de leur vie".

 

 

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Terra se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Les brèves
Prochaine brève

10 brève(s) » voir toutes

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 20 unes régionales aujourd'hui