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Biobreizh et Poder renouvellent un partenariat qui dure depuis 24 ans

Des légumes enlevés dans la cour de la ferme, des prix stables : la coopérative Biobreizh et l’expéditeur Poder partagent les mêmes valeurs depuis 24 ans. Un partenariat, signé le 14 octobre dernier, formalise leurs relations.

Le 14 octobre dernier, Jean-Luc Poder, dirigeant de la SARL Poder et Patrick Cabioch, président de Biobreizh, ont formalisé un partenariat qui dure depuis 24 ans, sous l’œil de Catherine Pierzo, directrice de BioBreizh.

Créée en 1997 par une vingtaine de producteurs finistériens, l’APFLBB, l’association des producteurs de fruits et légumes biologiques de Bretagne, a lancé la marque Biobreizh en 2000. Transformée en coopérative en 2016, elle regroupe maintenant 60 exploitations, essentiellement dans le Léon et le Trégor, 1 450 ha de plein champ et 16 ha sous abri. "Dès l’origine, nous avons travaillé avec l’entreprise Poder, souligne Catherine Pierzo, la directrice de la coopérative. Et 24 ans plus tard, nous avons voulu formaliser ce partenariat".

"Je me suis lancé en 1990", rappelle de son côté Jean-Luc Poder. Il n’a alors que 22 ans, mais déjà de solides convictions chevillées au corps, "permettre aux producteurs de légumes de développer la bio" à une époque où elle n’a pas encore le vent en poupe. Il embauche son premier salarié en 1995, année où l’entreprise, basée jusque-là dans la maison de ses parents, rejoint un premier bâtiment, à Mespaul (29). "En 2013, nous avons déménagé une partie de l’activité à Plouvorn, à quelques kilomètres de là". Et l’entreprise Poder compte désormais 35 salariés.

Le travail des légumiers, c’est de produire. Pas de se promener sur la route pour livrer des légumes.

Planifier la production

Dès l’origine, Poder et l’APFLBB partagent une même vision du métier. "Le travail des légumiers, c’est de produire. Pas de se promener sur la route pour livrer des légumes". Et de la filière. "Il faut chercher un équilibre entre l’offre et la demande, avec un prix stable, qui assure une rémunération correcte du producteur". Une stabilité des prix que Jean-Luc Poder juge vertueuse pour le producteur comme pour l’acheteur. "Les grosses variations de prix sont destructrices pour le marché".
Pour y parvenir, un gros travail de planification est réalisé tous les ans, produit par produit. "On prend le temps de réfléchir, indique l’expéditeur. Nos commerciaux identifient nos besoins, qui vont être transmis à la coopérative". Et mois par mois, cette dernière va décliner ces volumes au niveau de ses producteurs. "Ils sont nombreux à avoir dû changer complètement leur assolement en adhérant à la coopérative, reconnaît Catherine Pierzo. Des choux-fleurs et des artichauts, nous en avions assez. Il leur a fallu se diversifier, adapter leurs productions à la demande".

 

Éviter la destruction

Si, sur le papier, l’adéquation est parfaite, le climat peut se charger de brouiller les cartes. "Les producteurs disposent désormais d’un outil sur smartphone pour saisir leurs prévisions pour les semaines à venir. En cas de pic de production, on peut mettre en place des opérations avec les expéditeurs, se retourner vers l’industrie", souligne Catherine Pierzo. "Et depuis 10 ans que j’adhère à la coopérative, jamais je n’ai dû détruire de légumes", affirme Patrick Cabioch, producteur à Cléder et président de Biobreizh.
Le système a fait ses preuves et satisfait les producteurs. La preuve ? "On assiste à une vague de départs en retraite. Et l’exploitation est reprise à chaque fois", constate Catherine Pierzo. "Le métier fait sens pour les enfants et ils sont nombreux à reprendre la ferme de leurs parents, se félicite Jean-Luc Poder. C’est le signe que notre démarche est la bonne". Le 14 octobre dernier, elle a donc été formalisée, par la signature d’un partenariat entre Poder et Biobreizh. "Et pour mieux se connaître et échanger, une vingtaine de nos salariés se sont rendus au siège de la coopérative, à Landivisiau".

 

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