Des intercultures estivales mises à l’essai
Afin d’aider les élevages bovins bretons à s’adapter aux effets du changement climatique, 9 plateformes viennent d’être semées pour tester différents mélanges d’intercultures estivales à pâturer.

Face aux étés de plus en plus chauds qui limitent la croissance de l’herbe, certains éleveurs bovins recherchent des solutions alternatives qui permettent d’assurer une ressource fourragère lors des périodes estivales. Aussi, afin d’accompagner les éleveurs, les chambres d’agriculture de Bretagne ont choisi de tester différents mélanges en partenariat avec les Bassins Versants de la Baie de Saint-Brieuc, du Haut-Couesnon, de la Haute Rance, du Meu, de l’Oust Lié et de Vilaine-Amont.
Des dérobées adaptées aux conditions estivales
Le choix des mélanges s’est porté sur un bon potentiel de pousse estivale - contrairement au ray-grass anglais qui s’arrête de pousser au-delà de 23°C – mais aussi une mise en place rapide, 60 jours avant valorisation, et de faibles besoins en eau, hormis à la levée. Du fait de leur cycle court de 3 à 6 mois, ces intercultures auront pour objectif d’être pâturées sur la période estivale, avec une fauche complémentaire possible. Les prairies en place auront ainsi le temps de constituer un nouveau stock fourrager. Chaque site a suivi le même protocole de semis. L’implantation a été réalisée après une prairie dégradée ou un méteil récolté précocement et avant le 15 mai.
Le suivi des essais
Des mesures de rendements et de valeurs alimentaires ainsi que des observations sur le comportement des espèces seront réalisées avant le passage des animaux et des machines. Tous les résultats vous seront présentés lors de rendez-vous bout de champs organisés prochainement, l’occasion pour vous de venir observer l’aspect des couverts.
CONTACT : Stéphane Boulent, conseiller herbivore bio à la chambre d’agriculture, 06 22 53 20 19