Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Cultures & Agronomie

Le groupe culture bio du Finistère, un passeur de témoin
Le groupe 30 000 grandes cultures bio du Finistère clôture son accompagnement via le dispositif Écophyto pour…
Faute de solution chimique, le taupin menace le plant breton
Apparu en Bretagne dans les années 50, le taupin a d’abord été contenu grâce au Lindane. Les solutions…
Réduction des phytos : ils témoignent
Lors du colloque Déphy grandes cultures polycultures élevage, organisé au lycée de la Touche à Ploërmel le 17…
Engrais organiques, une source d’azote à valoriser
Dans notre région d’élevage, nous disposons d’un stock intéressant de matières fertilisantes issues de…
Engrais : bien évaluer ses besoins dans un contexte de prix forts et de moindre disponibilité
Fin 2021, les besoins d’engrais azotés pour 2022 sont couverts à hauteur de 60-70 %. Les livraisons d’engrais…
Bien valoriser les engrais minéraux
La notion d’efficacité des engrais organiques est bien connue, seule une partie de l’azote total apporté est…
Le contrat de solutions, pour envisager autrement la protection des cultures
Le contrat de solutions a été initié dès 2017 pour répondre aux fortes attentes sociétales en matière de…
Légumes industrie, l’inquiétude des producteurs
Nous sommes très inquiets pour notre filière. Nous ne sommes pas certains pour la campagne 2022 de trouver…
Il n'y a pas d'agriculture de conservation sans vers de terre
Preuve que le sujet intéresse, 250 participants - agriculteurs, scolaires, conseillers et techniciens - ont…
Pommes à cidre : point de situation sur la récolte en cours
La fin de récolte des pommes à cidre est envisagée en Bretagne entre le 25 novembre et le 15 décembre en…
Baie de la Fresnaye : Saisir les opportunités pour construire un système autonome !
Un panel d’accompagnements techniques permettent aux exploitants de la baie de La Fresnaye de faire évoluer…
Pour préserver l’abeille, des techniques agricoles simples
Cultivateur à Remungol (56), coopérateur, Bruno d’Hautefeuille témoigne* de l’évolution de ses pratiques.…
Céréales bio : pourquoi ne pas produire pour l’alimentation humaine ?
En partenariat avec Morlaix communauté, le GAB - groupement des agriculteurs bio du Finistère - a organisé…
Innovation : Il sème et désherbe tout seul
Le robot Farmdroid, homologué pour travailler en autonomie sur la parcelle, sème et bine. Une alternative à l…
Ensilage des maïs, 15 jours de retard
Plus tardif, le maïs l’est cette année avec une moyenne de 15 jours de retard affichant des taux de 25-28 %…
Une récolte d’été catastrophique
Gel printanier, froid et pluie cet été, diminution des ressources alimentaires… De multiples facteurs…
Betteraves à détruire : les fourragères non concernées
La destruction de parcelles de betteraves sucrières a été ordonnée par le ministère de l’Agriculture, après…
Céréales à paille : des cours soutenus par l’appétit chinois
Les cours des céréales à paille ont changé d’allure depuis un an, marqués par une forte embellie. Jusqu’ici…
Publicité