Terra 21 mai 2015 à 08h00 | Par Arnaud Marlet

Le 28 juin, Tous à la ferme avec Agriculteurs de Bretagne !

La 3e édition de l'opération Tous à la ferme, organisée par Agriculteurs de Bretagne, aura lieu le 28 juin prochain. 26 portes ouvertes dans 33 fermes de la région sont au programme de cette journée qui invite les consommateurs à venir découvrir l'agriculture d'aujourd'hui, dans toute sa diversité.

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De gauche à droite : François Trubert, agriculteur participant à Tous à la ferme, Danielle Even, présidente d'Agriculteurs de Bretagne, et Patrick Fairier, membre du conseil d'administration. © Terra Carte des fermes participantes © Terra

"Renforcer le dialogue avec le grand public, montrer que les agriculteurs sont des entrepreneurs modernes, responsables et ouverts, tout en passant un moment convivial". Voici comment Danielle Even, la présidente d'Agriculteurs de Bretagne résume les objectifs de cette manifestation. Et ça tombe plutôt bien, car parmi les prérogatives de l'association fondée en 2012 et qui compte 80 adhérents aujourd'hui, figure l'ambition de redonner de la fierté aux agriculteurs et de susciter la reconnaissance des Bretons pour les contributions de l'agriculture à la Région.

Avec plus de 15 000 visiteurs en 2013 et 2014, l'opération Tous à la ferme prend chaque année de l'ampleur, l'initiative a montré que les Bretons souhaitaient en savoir davantage sur les pratiques des exploitations. "L'enthousiasme populaire et les témoignages positifs des agriculteurs ont contribué à  la montée en puissance de cette troisième édition", ajoute Danielle Even.  Avec 33 exploitations participantes, le nombre de fermes est donc en augmentation, mais aussi avec davantage de productions, dont deux nouveautés cette année : l'horticulture et la pisciculture. Une diversité des productions qui s'accompagne d'une diversité dans les systèmes d'exploitations. A noter que cinq fermes d'écoles d'agriculture participeront à cette journée, avec comme l'année dernière, dans certains endroits, des rando fermes (parcours reliant plusieurs fermes), qui permettront de concilier balade et découverte de l'agriculture. Dans la lignée de l’année dernière, 15 fermes proposeront aux visiteurs de se restaurer sur place. D’autres proposeront des dégustations. "Les agriculteurs bretons produisent une alimentation saine, sûre, variée et accessible, ce sera l’occasion de la goûter !"témoigne encore Danielle Even. Dans plusieurs fermes, outre la visite de l’exploitation, il sera  possible d’assister à la traite, de découvrir le matériel et les nouvelles technologies utilisées par les agriculteurs, sans oublier les nombreuses animations proposées pour les enfants : éclosion de poussins, balades en calèches... "C'est vraiment très enrichissant de pouvoir montrer au grand public tous les progrès et les évolutions que nous avons connus en agriculture", poursuit Patrick Fairier, agriculteur dans les Côtes d'Armor, et membre du conseil d'administration d'Agriculteurs de Bretagne. A l'image de la ferme de François Trubert, chez qui était organisée la conférence de presse de lancement de l'opération. Ainsi, cet agriculteur installé sur la commune de Gévezé, avec 56 vaches laitières et de la volaille de chair ouvrira bien sûr ces deux ateliers, mais présentera également son unité de méthanisation.

Pour la mise en place de cette opération, chaque ferme sera soutenue et accompagnée par une entreprise ou un organisme partenaire de l’association. Sur chaque ferme, entre 30 et 50 agriculteurs assureront l’accueil, les visites et les animations. "L’occasion de montrer l’unité du monde agricole et l’implication de ses acteurs économiques lors de cet événement fédérateur", a conclu Danielle Even.

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