Terra 02 mars 2017 à 08h00 | Par Claire Le Clève

Au 1er avril, l'étiquetage d'origine sera obligatoire

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Au 1er avril prochain, soit dans moins d'un mois, l'étiquetage d'origine s'imposera sur tous les produits alimentaires à base d'au moins 8 % de viande ou 50 % de lait. Une échéance à laquelle les industriels se préparent avec plus ou moins d'enthousiasme ont noté les JA du Morbihan en allant visiter les linéaires des hypermarchés Leclerc de Vannes et Pontivy. Certes, cette mesure nouvelle est d'ores et déjà appliquée pour certains produits. "Ça va dans le bon sens", concède même Thomas Guégan, le président JA du Morbihan. Mais il y a un revers à la médaille, d'autres produits ont vu leur composition modifiée pour échapper à cette règle... Des raviolis à moins de 8 % de viande, des crèmes dessert à moins de 50 % de lait. Les JA 56, qui ont décerné les bons et les mauvais points en stickant les produits respectant ou pas cette obligation d'étiquetage d'origine, consacreront les débats de leur assemblée générale au manger français, le 14 mars.

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