Terra 09 mars 2018 à 10h00 | Par Claire Le Clève

Le palmarès Morbihannais au SIA

33 médailles glanées au Sia par les producteurs qu'y s'y sont rendus avec de belles surprises à la clé, notamment pour le palmarès par race ou Ivan, beau mâle Blond d'Aquitaine élevé à L'EARL Robin Picard à Caro remporte le prix de championat mâle

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Ivan sacré champion au SIA, un titre qui récompense le travail des éleveurs de l'EARL Robin Picard à Caro, ici lors du Space.
Ivan sacré champion au SIA, un titre qui récompense le travail des éleveurs de l'EARL Robin Picard à Caro, ici lors du Space. - © Claire Le Clève

 

Palmarès du concours Blond d’Aquitaine

Ivan déjà couronné au Space confirme à Paris accédant au sacre de champion de cette édition 2018 en race Blonde d’Aquitaine, une magnifique reconnaissance pour ses éleveurs, la famille Robin Picard de Caro. Reconnaissance également pour ces éleveur avec la vache Islande, qu’ils avaient également emmenée dans leurs bagages à Paris pour faire la promotion du label Rouge Blond d’Aquitaine a reçu le grand prix d’honneur de la vente de prestige et a été vendu aux établissements Leclerc de Saint Pol de Léon, et Le relecq-Kerhuon.

Prix de Championnat Mâle
1 Ivan de l’EARL Robin Picard à Caro

Mâles de plus de 4 ans
1 Ivan de l’EARL Robin Picard à Caro

Palmarès du concours Bretonne Pie noir

Meilleure Longévité Laitière
1 Sterne Gaec Lait au Champ 56840 Ile d’Arz

Vaches 4 lactations et plus - taries
1 Sterne Gaec Lait au Champ 56840 Ile d’Arz
2 Cecilia Soc La Ferme Fromagère de Suscinio 56370 Sarzeau


Palmarès du concours Montbéliarde

Vaches en cours de 4ème lactation ou plus :

4 Guinée de l’earl Le Febvrier aux Forges



 

Des médailles qui récompensent un fort investissement personnel
Des médailles qui récompensent un fort investissement personnel - © Claire le clève

Concours général agricole

Le palmarès 2018 des médaillés morbihannais

 

Médaille d’or Paris 2018 : 14

-Confiture de fraises Gariguettes de Earl Le pré de la Fontaine à Marzan

-Saint-Armel cidre brut fermier de la maison du cidre au Hézo

-Saint-Armel cidre doux fermier de la maison du cidre au Hézo

-Saint-Armel jus de pomme fermier de la maison du cidre au Hézo

-Mousse de canard Supérieure des Salaisons celtiques à Pontivy

-Huîtres fines de Bretagne sud de l’earl Les viviers de Kercroc à Plouharnel

-Huîtres creuses fines de Carnac de David Lanau à Plouharnel

-Fines de Kersolard de Frédéric Le Guénnec à Crach

-Huîtres fines du Golfe du Morbihan de Pierrick Le Thiec à Sarzeau

-Huîtres creuses fines de Bretagne de la Sarl Atlantic’s oysters à Crach

-Huîtres creuses du Golfe de Corine Le Roux à Sarzeau

-Huîtres spéciales Kys Marine de l’Earl Yad marine à Carnac

-Huîtres creuses spéciales de Bretagne sud de la Sarl Atlantic’s oysters à Crach

-Huîtres creuses spéciales de Bretagne sud de la Sarl Ty huîtres à Carnac

 

Médailles d’argent : 9

-Yaourt nature au lait de la ferme de Milo de l’Earl War ar Maez de Plumelec

-Cidre de Rhuys brut des Ets Nicol à Surzur

-Rillettes de poulet Monique Ranou des Salaisons Celtiques de Pontivy

-Andouille de Vire traditionnelle de la Sarl Stop andouilles à Plouharnel

-Huîtres fines Kys marine de l’Earl Yad Marine à carnac

-Huîtres creuses de la maison Huîtres Henry à Crac’h

-Huîtres de Banastère des Viviers de Banastères à Tour-du-Parc

-Huîtres plates de la maison Jégat à Arradon

-Huîtres Belon de la maison Jégat à Arradon

 

Médailles de bronze : 10

-Yaourt brassé à la fraise de la ferme de Milo de l’Earl War ar Maez de Plumelec

-Cidre Le Terroir de la cidrerie des Terroirs à Colpo

-Pommette de Rhuys, jus de pomme pétillant des Ets Nicol de Surzur

-Pâté de campagne au sel de Guérande Sarl Le Lavandier à Pontivy

-Chonchon, bière ambrée de haute fermentation de La Belle Joie à Kervignac

-Telenn Du Bio, bière brune haute fermentation de la Brasserie Lancelot au Roc-Saint-André

-Rillettes du Mans Onno des Salaisons Celtiques à Pontivy

-Cuisse de poulet fermier blanc de Bretagne sous label rouge de Ronsard SAS à Bignan

-Filet de poulet Fermier blanc de Bretagne sous label rouge de Ronsard SAS à Bignan

-Huîtres plates Belons de la maison Huîtres Henry à Crac’h

-Huîtres spéciales du Golfe du Morbihan de Pierrick Le Thiec à Sarzeau

Un bocal élaboré à Plougoumelen avec flash code qui dit tout sur son contenu bio
Un bocal élaboré à Plougoumelen avec flash code qui dit tout sur son contenu bio - © LP Valentine Rousseau

La marmite connectée, distinguée

Une mention spéciale du jury, juste derrière le lauréat de la catégorie transformateurs-distributeurs à été décernée lors du SIA à la Marmite Bretonne par L’Agence Bio et le Crédit Agricole lors de la 5 eme édition des trophées de l’excellence bio. Un prix remis en présence du ministre Stéphane Stéphane Travert à Elisabeth Plassard et Loïk de Feraudy. Il a récompensé la conserverie morbihannaise Er vro qui distribue sous la marque " la marmite bretonne " ses produits élaborés à Plougoumelen avec 4 ETP salariés et dont chacun de ses contenants dit tout sur son contenu. Un flash code est apposé sur chaque bocal permettant d’obrenir via un smartphone ou le site web de la conserverie, la liste des producteurs dont les ingrédients bios et bretons, sont dans le bocal. Deu local, bio, transparent accessible par une boutique en ligne.

Www.lamarmitebretonne.bzh ; Facebook : lamarmitebretonne

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Terra se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Les brèves
Prochaine brève

10 brève(s) » voir toutes

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 21 unes régionales aujourd'hui