Terra 21 septembre 2017 à 08h00 | Par Julie Pertriaux

Le CRP adopte la positive attitude

Le Comité régional porcin (CRP) a tenu une conférence de presse au Space, jeudi 14 septembre. Les professionnels font passer un message optimiste. Ils veulent profiter du bon état de santé de la filière pour investir et avancer avec la grande distribution et les industriels. L’appel est lancé.

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De gauche à droite : Jacques Crolais, directeur du CRP, Michel Bloc’h, président de l’UGPVB, Philippe Bizien, président du CRP, Carole Joliff, présidente de la section porcs de la FDSEA 22, Tomas Guégan, président des JA du Morbihan, lors de la conférence de presse donnée au Space.
De gauche à droite : Jacques Crolais, directeur du CRP, Michel Bloc’h, président de l’UGPVB, Philippe Bizien, président du CRP, Carole Joliff, présidente de la section porcs de la FDSEA 22, Tomas Guégan, président des JA du Morbihan, lors de la conférence de presse donnée au Space. - © Terra

L’optimisme était de mise, jeudi dernier, au Space. Le Comité régional porcin y a tenu sa conférence de presse. Et ça va bien. Alors, le mot d’ordre, c’est aller vers l’avant. "Nous faisons un métier formidable", se réjouit son président. Après une année financièrement positive, Philippe Bizien invite à "investir. Il est temps que chaque éleveur regarde son élevage pour l’agrandir". Le président du CRP y voit le moyen de relever trois défis. Celui de la compétitivité : "dans des bâtiments neufs, les résultats techniques sont meilleurs, on attire la main d’œuvre qualifiée". Ensuite, celui de la transmission : "un outil compétitif, où les conditions de travail sont agréables, se transmet plus facilement". Et, enfin, celui de répondre aux attentes sociétales et aux des demandes des consommateurs en termes de bien-être animal, d’environnement et d’éthique. Sur le point de la transmission, Thomas Guégan, président des JA du Morbihan, souligne que "50 % des producteurs sont en fin de carrière. Il y a de la place pour les jeunes. Il faut y aller".

Collaborer

Dans la même foulée positive, la démarche du Porc français, dont le cahier des charges est établi depuis plus d’un an, a été abordée. "Nous voulons y mettre d’autres contenus", a annoncé Michel Bloc’h, président de l’Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne (UGPVB). Il "invite" la grande distribution à "partager le cahier des charges". "Nous voulons passer à la vitesse supérieure, a enchaîné Philippe Bizien. Passer de la parole aux actes. Les consommateurs ont des attentes. Les distributeurs sont en prise directe avec eux, pas nous". Michel Bloc’h souhaite "marketer les démarches" des producteurs auprès de consommateurs, soit valoriser les investissements en lien avec les attentes sociétales.

C’est donc un appel que lance le CRP aux acteurs de la grande distribution, afin qu’ils mettent en avant, auprès du consommateur, les efforts de bonnes pratiques portés par les éleveurs. Le CRP est dans une logique de "gagnant-gagnant", et pense que la démarche sera aussi profitable aux distributeurs. "Nous devrions avoir une relation autre avec la grande distribution que celle du prix. Eux aussi devraient avoir envie d’autre chose". Et Jacques Crolais, le directeur du CRP, d’argumenter : "Nous devons dealer avec la distribution afin d’obtenir les ressources nécessaires pour répondre aux attentes sociétales".

Prévenir

Carole Joliff, présidente de la section porcs à la FDSEA des Côtes-d’Armor, est revenue sur le dossier sanitaire. Le CRP reste en vigilance maximale pour protéger la région des risques liés aux importations de porcelets. "Nous avons étendu la procédure mise en place pour le Syndrome dysgénésique et respiratoire du porc (SDRP) à la Diarrhée épidémique porcine (DEP). Des fiches de préconisations seront à la disposition des éleveurs",
a-t-elle informé. Jacques Crolais a précisé le maintien des "pénalités couplées. Cette décision professionnelle est portée par les vétérinaires de Bretagne". L’ensemble du dispositif sera communiqué aux éleveurs et à tous les acteurs de la production au mois de novembre.

 

 

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