Terra 23 mars 2018 à 15h00 | Par Gwénola Floch-Penn, chambres d'agriculture de Bretagne

Exportations agroalimentaires bretonnes : rebond en 2017

Les exportations agroalimentaires bretonnes accélèrent en 2017. La hausse la plus notable concerne les produits laitiers et les préparations à base de lait pour nourrissons. L’Union européenne demeure la principale destination des exportations bretonnes, avec par ailleurs une forte progression de nos ventes vers l’Asie.

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La Bretagne valorise ses produits au Sial Paris, Salon international de l'alimentation.
La Bretagne valorise ses produits au Sial Paris, Salon international de l'alimentation. - © Terra

En 2017, les exportations agricoles et agroalimentaires bretonnes atteignent un montant de 4,64 milliards d’euros, en hausse de 10 % par rapport à 2016. Le solde des échanges se redresse, à 1,6 milliard d’euros, compte tenu d’importations stables. La progression la plus vigoureuse concerne les exportations de produits laitiers qui atteignent 839 millions d’euros, après 687 millions d’euros en 2016 (+22 %). Cependant, dans le même temps, les importations laitières s’alourdissent et, au final, les échanges laitiers bretons se soldent par un excédent de 414 millions d’euros. Les préparations à base de lait pour nourrissons connaissent également des ventes multipliées par quatre sur un an, tirées majoritairement par des achats chinois (88 % du total). Les biscuits bretons continuent de séduire à l’étranger, avec un chiffre d’affaires presque triplé en cinq ans.

Du côté des viandes de boucherie, la progression des ventes (+5 %) cache un retournement de tendance en un an : recul des livraisons vers pays tiers (-10 %) et relance vers l’Union européenne (+13 %). Ainsi le reflux des achats de la Chine (-24 %), principalement en viande porcine, est compensé par des progressions vers des destinations européennes. Certains pays asiatiques affichent cependant une forte dynamique à l’import de produits bretons, tels le Japon, les Philippines et Hong-Kong.

En revanche, le recul est sévère pour l’export breton de viandes de volailles. Avec des achats en baisse de -11 %, les pays tiers n’absorbent plus que 49 % des exportations bretonnes, contre 56 % en 2014. Client majeur de la filière grand export bretonne, l’Arabie Saoudite enregistre le plus fort repli (-34 %). Le problème est que les débouchés ne suivent pas non plus vers l’Union européenne (-8 %), pénalisés notamment par un net repli de 27 % vers le Royaume-Uni.

 

61 % de l'export breton se fait vers l'Union européenne

S’agissant du palmarès des destinations, l’Italie conforte sa position de leader (11 % du total), suivie par l’Espagne et la Chine. Avec l’envolée de ses importations de 31 % en 2017, l’empire du milieu passe de la sixième à la troisième place, devançant désormais le Royaume-Uni et l’Allemagne. Si les achats du Royaume-Uni, engagé dans le Brexit, augmentent globalement de 5 % en 2017, deux secteurs enregistrent un net repli, les légumes (-44 %) et les viandes de volailles (-27 %).

L’Union européenne demeure la principale destination des exportations bretonnes (61 % du total export), mais avec une forte progression par ailleurs de nos ventes vers pays tiers (+15 % en 2017), notamment l’Asie.

 

À suivre : chaque trimestre, le service Économie-Emploi des chambres de Bretagne analyse l’évolution des exportations agricoles et agroalimentaires bretonnes, à partir des données des douanes régionales. Pour en savoir plus, consultez la revue de l’observatoire des IAA de Bretagne.

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