Terra 11 janvier 2018 à 08h00 | Par Arnaud Marlet

Le Département met en avant son empreinte territoriale

Le président du conseil départemental, Jean-Luc Chenut, présentait ce mardi 9 janvier ses voeux à la presse. L'opportunité de revenir sur les actions du Département.

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- © A.M

Mais quelle est l'empreinte territoriale du Département ? C'est notamment pour répondre à cette question que les équipes du conseil départemental ont planché sur la réalisation d'un document qui regroupe toutes les actions menées. "Un document qui a aussi une vocation pédagogique", explique Jean-Luc Chenut, le président du conseil départmental.
Protection de l'enfance, des personnes âgées, routes, habitat, lutte contre les exclusions, collèges.... Le Département intervient dans de nombreux domaines de la vie courante avec une emprise forte sur les questions de solidarité. "85 % de nos moyens vont directement vers les gens les moins favorisés", estime Jean-Luc Chenut. Si dans le domaine agricole, son champ d'actions reste aujourd'hui limité, il conserve toutefois des capacités d'intervention pour l'émergence d'initiatives locales, ainsi que la protection de l'eau et de la biodiversité. L’action du Département auprès des exploitations agricoles a notamment pour objectif de développer et promouvoir des filières locales de transformation et de commercialisation des productions agricoles, mais aussi l’accès au foncier et l’installation de jeunes agriculteurs innovants et autonomes.

En 2016, près de 150 aides ont été attribuées aux agriculteurs pour un montant total de 690 000 euros. La collectivité soutient aussi les organisations professionnelles agricoles qui accompagnent les exploitants au quotidien. Au travers de 17 millions de repas des quelques 300 établissements (collèges, accueil de personnes âgées ou handicapées…), le Département et ses partenaires peuvent peser significativement sur l’acte d’achat de produits locaux. Il s'est ainsi doté d’objectifs ambitieux pour l’alimentation responsable à l’horizon 2021 : 50 % de produits relevant de l’alimentation durable, tendre vers le zéro gaspillage, introduire des produits du commerce équitable.

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