Aller au contenu principal

VEAUX DE BOUCHERIE
10 nouveaux adhérents pour Coopeva

Coopeva, la coopérative des éleveurs de veaux d'Armorique, a tenu son assemblée générale le 19 janvier dernier. L'occasion d'accueillir 10 nouveaux adhérents.

De gauche à droite : Christian Merret, vice-président de Coopeva, et Yvon Prigent, président.
De gauche à droite : Christian Merret, vice-président de Coopeva, et Yvon Prigent, président.
© Terra

"En 2008, un adhérent a arrêté et 10 nouveaux producteurs nous ont rejoint", se félicite Yvon Prigent, le président de Coopeva. Sur ces 10 éleveurs, 8 viennent de Sofivo, qui a arrêté son activité en décembre dernier.
Après des années 2007 et 2008 "compliquées", avec un cours de la poudre de lait jamais atteint, à plus de 3 750 ?/t, 2009 s'annonce sous de meilleurs auspices. "Le prix du bon veau noir de 8 jours est aux alentours de 140 ?. Le prix de la poudre est redescendu à 1 300 ?/t, ce qui situe le coût d'alimentation à 330 ?/veau, quand il a grimpé à plus de 550 ?, obligeant les éleveurs à modifier leurs pratiques alimentaires". "Mais la consommation de viande s'oriente à la baisse, - 3,1% en moyenne l'an passé, - 4,7% pour le veau", constate Christian Merret, vice-président de Coopeva.
En prise directe avec le marché, Coopeva a créé, dès 1994, une caisse de péréquation pour pallier les à-coups du cours. "En 2008, elle n'a fonctionné qu'en juillet et août". Même si les versements sont plafonnés à 29,5?/veau, ce système sécurise le producteur… et son banquier.
Secoués par une crise très dure, les éleveurs ont été nombreux à ralentir les mises en place, ce qui explique que, pour 10 300 places d'engraissement, Coopeva n'ait commercialisé que 15 000 veaux sur la dernière campagne. "En 2009, nous devrions approcher des 20 000".
Même si Coopeva travaille principalement avec 3 abattoirs, SVA Vitré, Socopa et Tendriade, elle s'attache à répondre à toutes des demandes. "Aujourd'hui, 40% de la production est faite à partir de veaux holsteins, destinés aux plats préparés…, et 60% à partir de veaux croisés, achetés par des bouchers pour la consommation familiale ou la restauration haut de gamme". Et les attentes des uns et des autres sont très différentes. "Cela nous oblige à un gros travail de tri en élevage, mais nous permet de fidéliser notre clientèle, sur des flux réguliers toutes les semaines".

Coopeva en quelques chiffres

— 28 adhérents,
— 10 307 places d'engraissement,
— 15 105 veaux commercialisés en 2008,
— 2 salariés.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Acceptabilité sociétale : ouvrir, montrer et démontrer
Alors que s’ouvre dans quelques jours en mairie d’Arzal (56) leur dossier d’enquête publique, les associés de la SCEA de Kerollet…
Canettes tueuses, quand l'incivilité tue
Depuis deux ans, le Gaec de Kerforn, à Caudan, a du se résoudre à faire euthanasier six vaches sur la centaine de laitières qui…
Valens, le nouveau verrat équilibré d’Axiom
La firme génétique met sur le marché un nouveau verrat dont l’objectif est de répondre aux exigences des producteurs français.…
Des protéines végétales bretonnes pour réduire les importations de soja
Si la Bretagne importe 95 % des protéines végétales dont elle a besoin pour nourrir ses animaux d’élevage, le GIE SVP est bien…
Rapport sur le suicide d’agriculteurs : les premières pistes
Après six mois de mission, le député Olivier Damaisin s’apprête à rendre au Premier ministre son rapport sur le suicide et le mal…
Tags en exploitation : jusqu’où iront-ils, s’interroge la FDSEA 29
En fin de semaine dernière, plusieurs tags ont été découverts sur deux exploitations agricoles de Plonévez-Porzay, dont celle de…
Publicité