2 308 fermes bio en Bretagne
25 % d’exploitations laitières supplémentaires en six mois (134 sur 646), c'est le bond des conversions en agriculture biologique enregistrées à l'issue de ce premier semestre 2016 en Bretagne. Une progression sans précédent pour l'observatoire de la production biologique en Bretagne qui vient de publier ses chiffres issus d'enquêtes et des notifications de l'Agence bio. Si 2009 avait marqué un pallier important avec 90 conversions laitières, en l'espace de six mois, 2016 en enregistre déjà 134 de plus, soit 43 % de l'activité des exploitations nouvellement engagées dans le mode biologique. Hormis le lait, le nombre de nouvelles exploitations bio a progressé de 10 % sur ce premier semestre (contre 7 % en 2015 et 2,5 % en 2014). Seul le rythme des conversions en légumes marque le pas (41 installations ou conversions au 30 juin 2016, 61 en 2015). La Bretagne compte désormais 2 308 fermes bio (6,7 % des fermes bretonnes), dont 308 nouvelles depuis le début de l'année (+14 %).
Suivant les départements, ces exploitations se répartissent ainsi : 622 en Finistère, 586 en Ille et Vilaine, 560 en Côtes d'Armor et 540 en Morbihan. En 10 ans, le nombre d’exploitations bio en Bretagne est passé de 917 à 2308.