Châteaulin, Kerliver et Suscinio
3 sites, une seule école d'agriculture
Le 1er janvier dernier, les lycées agricoles de Châteaulin-Kerliver et de Morlaix ont fusionné, pour donner naissance à un établissement accueillant plus de 850 élèves et près de 200 salariés.

Après le centre de formation par apprentissage de Kerliver, à Hanvec, c'est au tour du lycée de Suscinio, à Morlaix, de rejoindre le lycée de l'Aulne, à Châteaulin. "Une formidable opportunité, insiste Dominique Pourtier, le directeur du nouvel établissement. Nous avions déjà l'habitude de travailler ensemble. Nous avions envie d'aller plus loin".
Une large palette de formations
Le rapprochement permet désormais d'offrir, en un seul établissement, une large palette de formations, du service aux personnes à la vente de produits horticoles en passant par la production maraîchère et horticole, l'aménagement, les travaux paysagers... et de niveaux, des 4ième et 3ième au BTS gestion et protection de la nature, en passant par le CAP, le BEP, et les bac pro, technologique ou S.
"Il permet aussi de mieux valoriser l'existant, explique Dominique Pourtier. Suscinio dispose d'une exploitation tournée vers le maraîchage bio, et Kerliver propose un BPREA productions maraîchères bio, par exemple". C'est sans doute aussi la fusion qui leur a permis de décrocher un poste d'ingénieur chef de projet, chargé de développer le lien avec la recherche sur l'exploitation de Suscinio, qui travaille déjà avec IBB, Inter Bio Bretagne. "Son travail va aussi nourrir les enseignants et aura des répercussions sur la pédagogie mise en oeuvre au sein de l'établissement".
"Le regroupement nous rendra aussi plus crédible, rajoute Dominique Pourtier. Vis à vis de nos partenaires, du Conseil régional, qui octroie une dotation de fonctionnement aux lycées, et de l'Etat, au moment de négocier de nouvelles ouvertures de classes".
En pratique
Les prochaines portes ouvertes de l'atablissement auront lieu :
- les 12, 13 mars et 30 avril à Suscinio,
- les 20 mars et 10 avril à Kerliver,
- les 27 mars et 7 mai à Châteaulin.
Renseignements au 02 98 86 05 43.