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3000 fermes bio en Bretagne !

Les grandes tendances de l'agriculture biologique en Bretagne
Les grandes tendances de l'agriculture biologique en Bretagne
© Agrobio Bretagne
Il y a trois ans, nous passions le cap des 2000 fermes bio en Bretagne. En pleine campagne des élections régionales, Patrick Guillerme, président de la FRAB, faisait le vœu « qu’à la fin de la prochaine mandature nous puissions fêter le cap de la 3000e ferme bio bretonne ». Objectif atteint, c’est aujourd’hui que nous accueillons la 3000e ferme bio en Bretagne, et ce largement avant la fin de mandature du Conseil régional.

Alors qu’on ne s’y attendait pas, l’année 2018 est désor- mais la plus grosse année de progression de la bio en ré- gion avec 446 nouvelles fermes bio. Elle surpasse donc 2016, qui demeurait jusqu’à présent l’année de tous les records. Sur ces nouvelles fermes, 60% sont des installations et 40 % des conversions. Depuis deux ans, une installation aidée sur 3 se fait en bio en Bretagne, voire près d’une sur 2 dans le Morbihan (42%). La dynamique se confirme et en parallèle les dernières données de l’Agence bio positionne la Bretagne en tête des régions consom- matrice de bio, puisque 77 % des Bretons affirment consommer des produits bio au moins une fois par mois. Cela confirme que plus on accroît la disponibilité et l’accessibilité des produits bio, plus les consommateurs sont au rendez-vous.

Derrière ces chiffres encourageants, les nouveaux bio s’appellent Elodie, Guillaume, Sophie ou encore Erwann. Comme nous, ils ont choisi de lier leur destin à celui de leurs Terres, leurs cultures et/ ou leurs animaux. Voilà ce qu’est une ferme bio, un juste équi- libre entre un projet de vie, un lieu, une histoire et un territoire. Notre vision de la bio ne se limite pas à un cahier des charges et nous ferons tout pour que les 1000 prochaines fermes bio ne se résument pas à des sociétés fictives (se limitant à un bâtiment bio hors sol au milieu de terres traitées) ou encore des atelier ayant pour seul objectif de complémenter une gamme (seul moyen pour certain pour continuer à vendre des produits peu qualitatif)

Cela dit, la majorité de ceux qui nous rejoignent en ce moment le font par conviction et envie de contribuer à la transition agricole. Alors, bienvenue à eux !

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