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35 appels par jour au numéro vert

Avec plus d'une trentaine d'appels chaque jour, le numéro vert (0801 902 369) mis en place par les chambres d'agriculture, tente de répondre à la diversité des questions que se posent les agriculteurs au quotidien. 

Entre le 19 et le 31 mars 2020, 322 personnes ont appelé le numéro vert mis en place par les chambres d'agriculture. Ce numéro a un double objectif : recenser les difficultés et les questions des agriculteurs et le cas échéant les faire remonter à la cellule de crise, et bien sûr tenter de répondre aux différentes situations individuelles.
Au total une vingtaine de personnes se succèdent derrière le téléphone, par binôme, pour s'assurer que tous les coups de téléphone trouveront bien une réponse. Au hit parade des questions les plus fréquemment posées reviennent les attestations de déplacement, comment les gérer, pour un salarié, un apprenti, un agriculteur, puis interviennent toutes les problématiques rencontrées par les personnes en circuits courts : règles de vente, règles de livraison, débouchés, pertes économiques, marchés de plein air, ...
Des questions plus "personnelles" sont venues pimenter quelque peu l'exercice. Un maire s'est interrogé sur le droit d’épandre du lisier pendant la période de confinement, des consommateurs ont appelé pour avoir des contacts d'agriculteurs pour acheter directement, et un retraité voulait une adresse pour acheter ses 15 plants de tomate ....
Les différentes annonces notamment sur l'emploi ont aussi généré beaucoup de questions, et il s'agissait plus alors de réorienter ces bonnes volontés vers les bons interlocuteurs. C'est d'ailleurs le "second métier" de ces répondants, tenter d'identifier les personnes, les spécialistes qui sauront trouver la bonne réponse. Car la diversité des questions est importante. Celles-ci portent tout autant sur le report des dates de déclaration PAC, que sur l'emploi salarié, sur la façon de compenser les pertes pour les horticulteurs, sur la distance à laquelle un éleveur de chevaux peut "promener" ses animaux, le rayon autorisé de livraison autour de l'exploitation pour un éleveur de poulets, les modalités de livraison à longue distance pour un éleveur de chiens... bref autant de situations et autant de sujet à creuser. Christian Barbier qui coordonne cette cellule souligne d'ailleurs le caractère évolutif de la situation qui a, sur beaucoup de sujets, nécessité de coller aux annonces successives : par exemple concernant les marchés de plein air qui ont été interdits, puis autorisés sous conditions, commune par commune.
La cellule restera à l'écoute et à la disposition des agriculteurs pendant toute la durée de cette crise particulière.

 

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