Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Agriculture et transitions

Jean-Hervé Caugant, président de la chambre d’agriculture du Finistère.

Toutes les époques ont leurs termes fétiches, ceux qui sont dans la bouche de tous les politiques, repris dans tous les médias à tel point qu’ils sont usés jusqu’à la corde, que plus personne ne sait ce qu’ils veulent dire ou plus exactement que chacun en a sa propre définition.

Aujourd’hui ce terme c’est transition !

On le retrouve dans tous les domaines d’activité depuis la production de voitures jusqu’aux services ; et sur tous les thèmes depuis le climat jusqu’au numérique. Bien entendu, l’agriculture est au cœur de ces transitions souhaitées par nos politiques et relayées par les médias. Évidemment, nous devons nous engager dans ces transitions mais pas n’importe comment et le préalable est de préciser les règles du jeu !

Alors reprenons au début : la transition c’est quoi ?

Une transition selon Larousse c'est le passage d'un état à un autre, en général lent et graduel ; état intermédiaire.

En agriculture, on parle de la révolution des années 60. Le tracteur qui remplace le cheval, la chimie qui remplace la binette sans parler de l’amélioration de la génétique végétale et animale ou encore des engrais. Toutes ces nouveautés ont profondément modifié le travail d’agriculteur. Elles ont fait exploser les rendements, fait disparaître les risques sanitaires sur nos produits… Et pourtant, ce n’était pas une révolution c’était déjà une transition. Tout cela s’est fait dans le temps, graduellement avec des étapes différentes pour chaque agriculteur et chaque exploitation. Et c’est bien parce que c’était une transition qu’elle a profondément modifié notre agriculture.

Les enjeux qui nous attendent aujourd’hui sont nombreux. La rentabilité de nos exploitations avec un déficit de main d’œuvre chronique et une volatilité des prix quasi permanente. L’adaptation au changement climatique et la réduction des émissions de gaz à effet de serre. Les attentes sociétales en termes de bien être animal, de protection des cultures ou d’utilisation d’antibiotiques. Les attentes des consommateurs avec toute leur diversité et leurs incohérences. L’intégration du numérique et des nouvelles technologies…

Comme d’habitude, tous ensemble nous relèverons ces défis mais à condition que les politiques, les médias et les consommateurs acceptent que ce soit une vraie transition et n’exigent pas une révolution. On nous rappellera l’urgence de relever tous ces défis et c’est vrai. Cependant, c’est bien cette logique de transition et tout ce qu’elle implique qui permettra de répondre le plus efficacement, le plus rapidement et le plus durablement à ces enjeux.

Charge à nous de rappeler que les mots ont un sens et qu’il nous faut une vraie transition pour se préparer à demain.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Sarah Le Quer, installée à 24 ans
En octobre 2017, à 24 ans, Sarah Le Quer rejoint l’exploitation laitière familiale et s’associe avec son père. Un choix pesé,…
L’exosquelette entre en salle de traite
À la ferme expérimentale de La Blanche-Maison à Pont-Hébert dans la Manche, on teste depuis le 25 octobre l’exosquelette, un…
"Nous allons passer ce cap difficile, développer notre stratégie, accompagner l'agriculture"
Quelques jours après une grève des salariés qui a marqué les esprits, et à quelques jours des sessions chambre départementales,…
Vignette
Le P'tit gallo sur le chemin de l'autonomie énergétique
À Montreuil-le-Gast, la ferme du P'tit Gallo a fait son trou dans le paysage local. Après des débuts "un peu galère", quand il s'…
Vignette
Maïs grain, semis de céréales : la pluie retarde les chantiers
Si la pluviométrie record du mois d'octobre n'a pas trop affecté les chantiers d'ensilage de maïs, la récolte du maïs grain et…
"Notre métier, c’est de cultiver le sol, un sol biologiquement plus actif"
Régénérer le sol pour doper sa fertilité est la clé de l’agriculture dite de conservation. Toute une semaine lui était consacrée…
Publicité