Aller au contenu principal

Algues vertes : très peu d'échouages jusqu'à présent

Les échouages d'algues vertes sont tardifs cette année sur les côtes bretonnes en raison d'un hiver tempétueux, "propice à la dispersion des stocks d'algues de la saison précédente", a annoncé le 24 avril la préfecture de la région Bretagne. "Après un hiver tempétueux marqué par de nombreux épisodes de fortes houles entre novembre et la mi-mars (...) les baies bretonnes sont actuellement quasiment indemnes d'ulves", a relevé, après des études de terrain et un survol des côtes mercredi, le centre d'étude et de valorisation des algues (Ceva), en charge du suivi des algues vertes. "La situation reste favorable en ce début de printemps (...) malgré les semaines très ensoleillées de fin mars et début avril, propices à une croissance des ulves", note le Ceva. La couverture des baies sableuses par les ulves est "parmi les plus faibles observées pour un mois d'avril, à l'opposé de la situation de 2019 (...) et plus encore de 2017, marquée par les échouages les plus précoces observés depuis 2002", relève le Ceva.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Acceptabilité sociétale : ouvrir, montrer et démontrer
Alors que s’ouvre dans quelques jours en mairie d’Arzal (56) leur dossier d’enquête publique, les associés de la SCEA de Kerollet…
Canettes tueuses, quand l'incivilité tue
Depuis deux ans, le Gaec de Kerforn, à Caudan, a du se résoudre à faire euthanasier six vaches sur la centaine de laitières qui…
Des protéines végétales bretonnes pour réduire les importations de soja
Si la Bretagne importe 95 % des protéines végétales dont elle a besoin pour nourrir ses animaux d’élevage, le GIE SVP est bien…
Valens, le nouveau verrat équilibré d’Axiom
La firme génétique met sur le marché un nouveau verrat dont l’objectif est de répondre aux exigences des producteurs français.…
Rapport sur le suicide d’agriculteurs : les premières pistes
Après six mois de mission, le député Olivier Damaisin s’apprête à rendre au Premier ministre son rapport sur le suicide et le mal…
Tags en exploitation : jusqu’où iront-ils, s’interroge la FDSEA 29
En fin de semaine dernière, plusieurs tags ont été découverts sur deux exploitations agricoles de Plonévez-Porzay, dont celle de…
Publicité