Aliment en 2018 : stabilité des volumes et hausse de prix des matières premières
Le bilan 2018 de la production nationale d’aliments du bétail est relativement stable par rapport à 2017, indiquent les chiffres de Coop de France-Nutrition animale et du SNIA (industriels privés) qui révèlent une production nationale d’aliments du bétail en repli de 1,2 % en décembre dernier par rapport au mois correspondant de 2017. Les aliments pour bovins ont confirmé la reprise amorcée il y a 6 mois, avec une nouvelle progression de 1,4 %. En revanche, les aliments volailles, hormis ceux destinés aux palmipèdes, reculent de 2,8 % et les aliments porcs se dégradent de 2,3 %. Pour l’ensemble de l’année 2018, le bilan est très proche de celui 2017 avec une progression symbolique de 0,3 %, compensant le recul du même ordre en 2017 sur 2016. Le total des fabrications atteint 19,43 Mt, dont aliments bovins 4,65 Mt, y compris aliment grossier Mash (+1,6 %), porcs 4,77 Mt (- 2 %), aliments volailles, 8,35 Mt (+1,4 %). Les chiffres de juillet à décembre 2018 indiquent une progression insignifiante de 0,2 %. Coop de France note par ailleurs la hausse générale du prix des matières premières pour l’alimentation animale en janvier ; à 204 €/ tonne, le prix du blé rendu Bretagne est 31,9 % supérieur à celui de l’an dernier, même date. Celui de l’orge atteint 202 €, en hausse de 34 % et celui du maïs à 189 € n’a augmenté "que" de 24 %. Les tourteaux de colza, rendu Rouen, ont augmenté de 20 %, à 247 €.