Aller au contenu principal

BREIZH BOVINS CROISSANCE
Allègement du protocole de pesées

Breizh bovins croissance permet aux éleveurs volontaires de pratiquer eux-mêmes les pesées, selon le nouveau protocole national. L'AG du 21 décembre dernier fut l'occasion de présenter ce règlement en application depuis le 1er janvier 2011.

Les éleveurs équipés de bascule pourront désormais faire eux-mêmes leur pesée. Afin de fiabiliser les données et cadrer le calendrier de pesées, un passage de technicien reste cependant programmé à chaque campagne de vêlage, à l'occasion d'une pesée, d'un pointage ou d'un appui technique. Des conditions tarifaires différentes seront par conséquent appliquées et communiquées dans les prochains jours.
Les nouveaux index, finesse d'os et croissance post-sevrage, ont aussi été présentés lors de cette assemblée générale qui avait lieu cette année à la station de Mauron (56). Les éleveurs ont pu y observer la pesée automatique des bovins qui va également être prochainement testée par Breizh bovins croissance à la ferme expérimentale de Crecom.
"Une conjoncture désastreuse en viande bovine depuis 2008, la crise laitière en 2009, et une pyramide des âges non favorable", sont autant de points soulignés par le président Daniel Commault, pour expliquer "une dégradation importante du nombre des adhérents en 2009". Bien que stabilisés en 2010 à 353 adhérents, ces effectifs restent modestes, poussant Breizh bovins croissance à mener une politique de prospection. L'association lance notamment en 2011 des formations en groupe en relation avec les chambres régionales d'agriculture. Sans doute une opportunité de mieux se faire connaître par les éleveurs sur le plan technique.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Quand agriculteur et apiculteur travaillent de concert
Voilà 4 ans déjà que Frédéric Mésangroas, producteur de porcs à Plouigneau (29), accueille les ruches de Daniel Le Louët. Au fil…
Le retour très controversé des protéines animales transformées
Le 14 avril dernier le Standing Committee on Plants, Animals, Food and Feed (Scopaff - en français Comité permanent des végétaux…
Le Space sera bien là en 2021, à Rennes
Le salon de l'élevage fait son grand retour à Rennes. Entre soulagement, fierté et impatience, les organisateurs du Space livrent…
Les Entreprises des territoires en recherche constante de reconnaissance
Les entreprises des territoires (EDT) se réunissaient encore une fois en viso conférence pour l’assemblée générale 2021. l’…
Porcs : les éleveurs demandent la fin de la castration
"On bute sur le mur des abatteurs… Si le gouvernement ne nous aide pas, ça va être compliqué". Mardi dernier, l’association pour…
Choucas des tours : que faire pour limiter les dégâts à l’agriculture ?
Cette année encore, les dégâts de choucas des tours sur les semis de maïs sont nombreux. Et les agriculteurs des environs de…
Publicité