Apprenez à faire du bon cidre !
Tous les ans, le Cidref propose aux non-professionnels d'apprendre à fabriquer un cidre de qualité.


Récolte, stockage, lavage, broyage, pressurage, clarification, fermentation, soutirage, mise en bouteille, prise de mousse : il en faut, des étapes, pour fabriquer un bon cidre ! "En théorie, les choses sont toujours faciles, mais la pratique est souvent tout autre", reconnaît Valérie Simart, animatrice et oenologue au Cidref.
C'est la raison pour laquelle l'association, qui regroupe producteurs de cidre professionnels et non professionnels organise, tous les ans, une formation à l'attention de ces derniers. "Elle a pour objectif de permettre aux amateurs de mieux maîtriser la technique et d'éviter les cidres de mauvaise qualité". Des cidres qui, bien que non commercialisés, sont consommés par un public varié : famille, amis, touristes de passage... "Le cidre de notre région doit être bon, quel que soit son fabricant, pour que celui qui en consomme ait envie d'y revenir régulièrement et durablement".
Du cidre de qualité
Cette année, la formation a réuni une bonne quarantaine de participants, le 15 octobre dernier, à Quimper. "10 d'entre eux sont adhérents du Cidref et vont profiter de la journée pour se remettre dans le bain avant la campagne. Une trentaine a déjà le matériel et a produit une fois ou deux, ou va se lancer. Et 2 ou 3 ont un projet à plus long terme".
Après une matinée en salle à décortiquer les étapes les plus délicates, les participants se sont rendus chez un producteur de cidre amateur, afin de découvrir son matériel, sa façon de faire... "Nous abordons aussi les maladies du cidre et les façons de les éviter". Deux autres réunions, mi-novembre et début février, permettront ensuite à chacun d'échanger sur les difficultés rencontrées au cours des prochaines étapes de la fabrication du cidre : la clarification et le début de la fermentation puis la mise en bouteille et la prise de mousse.
Renseignements complémentaires auprès du Cidref, au 02 98 52 48 01.