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Au feu !

On ne lutte pas de la même façon contre un départ de feu dû au gaz, à des produits secs ou à des produits gras ! Pour apprendre à maîtriser un début d'incendie, suivez l'une des formations proposées par la chambre d'agriculture !

Cet après-midi là, ils sont une petite dizaine, réunis sur la pelouse de la chambre d'agriculture de Saint Pol de Léon. Devant eux, au moins autant d'extincteurs, de toutes tailles et chargés de différents produits. Leur objectif ? Apprendre à lutter contre un départ de feu. "Si on est sur place, et à condition de savoir que faire, il y a parfois moyen d'éteindre un début d'incendie, explique Richard Cochen, formateur à l'UDSP 29, l'union départementale des sapeurs-pompiers, et pompier bénévole à Spézet. S'il faut attendre l'arrivée des pompiers, le feu a pris de l'importance". Sachant que la priorité reste toujours la sécurité des personnes. "Pas question d'intervenir si on se met en danger. Dans ces cas-là, on attend !"

Des techniques différentes

"La meilleure façon d'éteindre un feu ? On a tous une petite idée sur la question, reconnaît cette agricultrice. La formation a l'avantage de re-préciser les choses". Car, selon qu'il soit dû à des produits secs, branchages, papier, carton..., à des produits gras, hydrocarbures, huile..., ou au gaz, un départ de feu nécessitera une technique d'approche et des moyens de lutte différents. Si une couverture humide fera l'affaire pour étouffer un feu de friteuse, inutile de jeter de l'eau sur un feu gras !

Apprendre à manipuler

"Nous commençons toujours par une partie théorique, en salle, explique Richard Cochen. Puis une partie pratique, à l'extérieur, pour apprendre à manipuler un extincteur". Pas toujours simple, en effet, de savoir percuter ou de se placer à bonne distance, et en tenant compte du vent, pour lutter contre un début d'incendie. On peut également être surpris par la puissance de l'extincteur ou la distance à laquelle il projette le produit. "On se rend compte que, finalement, il n'y a pas tant de produit dans les extincteurs, reconnaît cet agriculteur. Mieux vaut savoir exactement que faire, pour être efficace". Et savoir quel extincteur utiliser "Le plus simple est d'avoir un extincteur à poudre : il est polyvalent", conseille Richard Cochen.

 

Formez-vous au secourisme

La chambre d'agriculture organise des formations de secouriste sur l'ensemble du département. "Elle est obligatoire pour les producteurs de légumes engagés dans la démarche qualité Global Gap et employeurs de main d'oeuvre", explique Catherine Auffret-Laurent, de la chambre d'agriculture. Mais s'avère aussi bien pratique pour tous les autres, dans le cadre de leur vie professionnelle comme de leur vie privée !
La formation, pour laquelle la chambre d'agriculture a signé une convention avec la MSA, s'étale sur deux jours et doit impérativement être suivie d'une demi-journée de recyclage, tous les ans. "C'est à l'issue de cette demi-journée que nous proposons une demi-journée de formation sur les départs de feu, en partenariat avec les pompiers".
Renseignements complémentaires (programme, dates de stages...) auprès de Catherine Auffret-Laurent, chambre d'agriculture de Morlaix, au 02 98 88 97 70.

 

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