Aller au contenu principal

Energies renouvelables
"Avancer en groupe"

Un petit groupe d'agriculteurs de la région de Pluvigner a mis le pied à l'étrier de Christophe Paulic. Sur son exploitation laitière de 530 000 l de lait en bio, les énergies renouvelables sont devenues réalité. Photovoltaïque, bois plaquette qui bientôt serviront à chauffer maison et laiterie, sont présents.

Christophe Paulic et Anthony qui s'installera le 1 er janvier prochain
Christophe Paulic et Anthony qui s'installera le 1 er janvier prochain
© claire le clève

En arrivant à Kerroe où Christophe Paulic et son épouse avec leur fils Anthony font valoir leur troupeau de 100 laitières sur 135 ha et un atelier broutard, les reflets du soleil sur les panneaux voltaïques sautent aux yeux. "C'était fin 2009, un petit groupe de collègues en groupe s'intéressait à ça, j'ai suivi. Sans eux, je n'aurais pas franchi le pas", reconnaît Christophe Paulic. Deux ans et demi de production plus tard, il ne regrette rien. "Si j'avais su, j'aurais fait plus grand" ne cache pas l'homme qui face au renchérissement des coûts des énergies a investi 135 000 euros sur 12 ans pour couvrir de cellules solaires les 280 m2 du hangar à matériel pour une production de 36 kW. "On fait 18 % de plus que le prévisionnel. Après remboursement de l'annuité, cela me laisse 6 000 euros de trésorerie sans travail ni terre prise", apprécie, à juste titre, l'éleveur pour qui, malgré la révision des tarifs, le photovoltaïque reste toujours intéressant. Dans sa lancée, il a voulu s'intéresser au petit éolien pour parfaire l'autonomie de l'exploitation, rejoignant la journée de formation de septembre dernier. "Il faut aller chercher le vent haut, ça demande un permis de construire mais ce n'est pas encore la peine. 80 000 euros pour 10 kW, ce n'est pas rentable", résume l'éleveur qui s'est lancé dans la production de bois plaquettes livrées à Auray communauté. "Je vais maintenant investir dans une chaudière à bois pour la maison, la laiterie et notre futur bureau". Prochain projet ? "Peut être un séchoir à fourrage en grange pour améliorer la valeur alimentaire de notre herbe car nous sommes déjà à l'autonomie". Des projets qui en groupe "avancent plus vite, on bénéficie du questionnement et des recherches de chacun", apprécie t-il.

Claire Le Clève

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Jean-Elie Le Crom : "J’avais vraiment envie de m’installer"
Son truc ?  "Les vaches et le lait". Une passion ! Jean-Elie Le Crom l’a chevillée au corps. Alors, à 22 ans, il vient de…
Du maïs semé tous les 50 cm pour réduire l’usage des phytos
Si il est courant de semer son maïs avec un inter-rang de 75 cm, Alex Delamarre et Philippe Briand, entrepreneurs agricoles sur…
L’irrigation : "l’assurance récolte de toute la filière"
Fin des six syndicats locaux qui contribuaient depuis 40 ans au développement de l’irrigation en Bretagne. Place à Breizh…
Les éleveurs de volailles en colère contre certains distributeurs
La semaine passée la Confédération française de l’aviculture (CFA) dénonçait "l’indifférence des enseignes Carrefour, Casino et…
63% des abattages de porcs en Bretagne aux mains de trois groupes en 2020
En 2020, à partir des données Uniporc Ouest, le nombre de porcins abattus en Bretagne montre une diminution de l’activité. Dans…
Les pratiques agricoles évoluent encore dans les bassins versants
Baisse d’achats d’engrais, plus de sécurité lors des traitements, progression des modes de cultures alternatifs… les pratiques…
Publicité