Aller au contenu principal

Concours départementaux
Avensis, star des Normandes

Le concours départemental Normand a vu Avensis monter sur la plus haute marche du podium, pour la première participation de son éleveuse, Marie-Christine Tuaux, de la Selle en Cogles.

Il n'y a pas que la chance des débutants. Pour sa première participation au concours départemental, Marie-Christine Tuaux, de la Selle en Cogles, n'a pas moins que remporter que le titre de grande championne de la race normande. Il faut dire que sa vache Avensis avait bien des arguments pour se faire remarquer des juges Bernard Vincent et Xavier Vincent "dans un concours d'excellent niveau". Cette fille de Nonante sur Joachim les a séduits par sa production, plus de 10.000 kg en 3e lactation mais aussi son excellente conformation, sa mamelle irréprochable et la qualité de ses aplombs.

C'est une habituée des podiums qui a reçu le prix d'honneur vache gestante. Superbe, au Gaec Delaunay Garnier, de Parigné, une fille de Joachim sur Driver, est en 7e lactation. "Elle est toujours très fraiche, apprécient les juges. Sa ligne de dos reste solide et cette vache se déplace très bien". Parmi les jeunes vaches, le prix d'honneur est allé à Chance, à Denise Lepeltier, de Laignelet. Les juges ont apprécié l'excellente mamelle, le format, la capacité de cette fille de Redondo sur Messager.

Au jeu de la meilleure production, c'est Usky, à la co-exploitation Lambard, de Talensac, qui a montré l'aptitude de la race à produire beaucoup et longtemps. C'est la meilleure laitière et la meilleure fromagère de ce concours. Usky a produit l'équivalent de 15,6 camemberts par jour de vie productive.

Avec un ISU de 140, Dolchevita, au Gaec de la Morlais, de Saint Germain en Cogles, a remporté le challenge ISU. Cette fille de Studio sur Redondo, "à la morphologie complète" intéresse déjà le schéma de sélection.

Betana, à l'Earl Delalande, de Chateaubourg, a confirmé ses qualités. L'an dernier, elle recevait le prix de meilleure mamelle jeune. Cette année, c'est en catégorie adulte que les juges l'ont récompensée. La relève est assurée avec Dodge, à l'Earl Rochelle, de Javené, que les juges ont remarqué "pour la très bonne irrigation et la force de ses attaches". C'est d'ailleurs l'Earl Rochelle qui a remporté le prix collectif pour les 3 meilleures mamelles.

Extraits du palmarès

 

Section 1A : Distraite, au Gaec du Désert, de Louvigné du Désert.

Section 1B : Dentelière, à l'Earl Delalande, de Chateaubourg.

Section 1C : Chambéry, au Gaec du Désert, de Louvigné du Désert.

Section 2 : Bretagne, à l'Earl Mahouin-Grouazel, de la Chapelle Janson.

Section 3A : Chance, à Denise Lepeltier, de Laignelet.

Section 3B : Bahamas, au Gaec Normalys, de Lieuron.

Section 4 : Bière, à l'Earl Arondel, d'Amanlis

Section 5 : Superbe, au Gaec Delaunay-Garnier, de Parigné.

Section 6 : Avensis, à Marie-Christine Tuaux, de la Selle en Cogles.

Meilleure fromagère : Usky, à la co-exploitation Lambard, de Talensac.

Meilleure laitière : Usky, à la co-exploitation Lambard, de Talensac.

Challenge ISU : Dolchevita, au Gaec de la Morlais, de Saint Germain en Cogles.

Meilleure mamelle jeune : Dodge, à l'Earl Rochelle, de Javené.

Meilleure mamelle adulte : Betana, à l'Earl Delalande, de Chateaubourg.

Prix collectif des 3 meilleures mamelles : Earl Rochelle, de Javené.

Prix d'ensemble : Gaec du Désert, de Louvigné du Désert.

Prix d'honneur vache gestante : Superbe, au Gaec Delaunay Garnier, de Parigné.

Prix d'honneur jeune vache : Chance, à Denise Lepeltier, de Laignelet.

Prix d'honneur vache adulte : Avensis, à Marie-Christine Tuaux, de la Selle en Cogles.

Grande championne : Avensis, à Marie-Christine Tuaux, de la Selle en Cogles.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Le Finistère surfe sur le Bien manger
Après avoir lancé son PAT, projet alimentaire de territoire, le Finistère a continué sur sa lancée, en faisant de 2020 l’année du…
Bovins mutilés : comment agir ?
Depuis plusieurs mois, des faits de mutilations de chevaux ont été signalés un peu partout en France et font régulièrement la Une…
Légumes de conserve, gérer la variabilité et le prix juste
Une campagne mitigée avec une tendance aux moindres performances des légumes en conserve et surgelé. La Bretagne n’échappe pas au…
Tout Feu Tout Frais traque additifs, conservateurs, colorants et arômes
À Plabennec (29), voilà 20 ans déjà que Brédial et sa marque Tout Feu Tout Frais traquent sans relâche additifs, conservateurs,…
Une farine pleine de promesses
Produire une farine à base de blé issue d‘une agriculture locale et raisonnée, tout en répondant aux attentes du consommateur,…
Les ministres trouvent un accord sur la future PAC

Le 21 octobre à l’aube, les ministres de l’Agriculture des 27 sont parvenus à un accord sur la prochaine PAC qui ouvre la…

Publicité