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Belle performance de la Bretagne au SIA

Jacques Jaouen, président de la chambre d'agriculture de Bretagne 
et Olivier Allain, vice-président du conseil régional en charge des questions 
agricoles ont tenu une conférence de presse sur le stand Bretagne.
Jacques Jaouen, président de la chambre d'agriculture de Bretagne
et Olivier Allain, vice-président du conseil régional en charge des questions
agricoles ont tenu une conférence de presse sur le stand Bretagne.
© Terra

Avec ses 138 médailles au concours général agricole des produits qui lui fait battre des records, des prix d'excellence aux concours d'animaux et un stand pris d'assaut par des visiteurs en recherche d'authenticité, la Bretagne a fait forte impression au salon de l'agriculture. Le très étendu stand breton, installé au sein du pavillon des régions, était décliné autour du thème "Terres & Mers de Bretagne" entouré des visuels de la campagne de publicité "Passez à l'Ouest" qui vante les produits et l'art de vivre de la région. Un choix payant au vu du nombre de visiteurs qui s'attardaient dans les allées bretonnes en quête de dégustation des produits régionaux. De concert avec les responsables de la pêche et de la conchyliculture, le président de la chambre d'agriculture de Bretagne, Jacques Jouen, a souligné "l'importance de montrer la qualité de vie en Bretagne et d'accompagner les entreprises travaillant sur le territoire à venir exposer leurs atouts lors de ce salon parisien. C'est aussi notre rôle de leur donner de la visibilité et ainsi d'afficher l'attractivité et le poids de l'agriculture et de la pêche dans la région". Au délà d'atouts communs, le monde de l'agriculture et celui de la pêche se rejoignent sur leurs revendications notamment autour du renouvellement des outils (bâtiment et flotte) et des générations. "Nous devons travailler autour de l'attractivité de nos métiers au travers de la formation et de l'apprentissage", insiste Olivier Le Nézet, président du comité régional des pêches. Par ailleurs, ils demandent que les réglementations européennes soient les mêmes pour tous, sans surtransposition française. Des propos entendus par Olivier Allain, présent sur le stand, qui attire l'attention sur la prochaine loi des États généraux de l'alimentation (EGA) et sur la nécessité pour l'ensemble des élus d'assumer leurs responsabilités. "Nous sommes dans une période inédite, les députés vont faire leur travail, l'État assumera, et le monde agricole devra être capable de s'organiser en filière pour ne pas décevoir les attentes créées par les EGA. Tout le monde est dans le même bateau". Jacques Jaouen, quant à lui, se désole "de devoir en passer par la loi pour négocier. Il faut être intelligent car c'est nous qui payons les pots cassés".

 


Les champions bretons

Les agriculteurs bretons ne sont pas revenus les mains vides des concours du salon de l'agriculture. Certains ont rapporté les plaques de champion ou championne en Blonde d'Aquitaine, Pie Rouge et Prim'Hostein. Une belle vitrine de l'excellence bretonne.

› Blonde d'Aquitaine / Prix de championnat mâle : Ivan de l'EARL Robin Picard à Caro (56),

› Pie Rouge / Prix de championnat jeune : Jolly de l'EARL Rannou à Pleyben (29) - Prix de grande championne : Hortensia du Gaec Des Rubis à Milizac Guipronvel (29),

› Prim'Holstein / Prix de la championne adulte noire : Michard Escale du Gaec Michard au Cambout (22) - Prix de grande championne : Stel Jefa du Gaec Le Druillennec à Gurunhuel (22).

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