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Bientôt 1 000 “Pass bio” accordés par la Région Bretagne

Loïg Chenais Girarg et Olivier Allain avec les partenaires du Pass bio sur l'exploitation de Julien Sauvée président de la Frab à Melesse (35).
© Région Bretagne

Avec l’ambition de devenir leader du bien-manger et du bien-produire en Bretagne, la Région encourage les transitions vers une agriculture plus durable. Elle accompagne notamment les conversions et les installations en agriculture biologique via le Pass Bio qui permet d’évaluer et consolider, techniquement, les projets d’installation. Le dispositif passera le cap des 1 000 Pass signés d’ici la fin de l’année. 
C'est le point que Loïg Chesnais-Girard et Olivier Allain, ont souhaité mettre en lumière lors d’une visite d’exploitation bio à Melesse. Aujourd’hui, l’agriculture bio en Bretagne représente plus de 140 000 ha (52 000 en 2011) et 13,4 % des fermes bretonnes.
Près de 1 000 Pass ont ainsi été accordés depuis 2011 à près de 800 exploitations différentes, pour une surface totale équivalant à 66 000 hectares répartis sur l’ensemble du territoire breton. La Région subventionne à hauteur de 80 % (90 % pour les jeunes agriculteurs) les prestations de conseil et diagnostic réalisées. À ce jour, elle a ainsi dédié près d’1 M€ au financement de ce dispositif.

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