Aller au contenu principal

Bilan 2019 : la consommation alimentaire en berne en GMS, en hausse en RHD

"La fin de l’hyperconsommation (…) se confirme et s’impose désormais à tous en 2019", analyse le panéliste Kantar dans une note du 28 janvier. Les marchés les plus affectés en grande distribution sont les alcools (-6,4 % en volume), la viande (-4 %) et les surgelés (-3,3 %). Au-delà du ralentissement de la croissance démographique et du vieillissement de la population, ces chiffres témoignent d'un changement profond vers un modèle de consommation différent, estime Kantar. "S’alimenter moins pour rester en bonne santé" et "limiter le gaspillage pour préserver la planète" seraient les nouvelles clés de choix de consommation. À l’inverse, la restauration hors foyer (RHD) connaît un vrai succès. "Le pouvoir d’achat moyen augmentant, de plus en plus de repas sont pris en dehors du domicile (+8,5 %)". Une analyse que confirme la société d’études The NPD Group, "avec 1,7 % de croissance en valeur et une augmentation de la fréquentation de 0,8 %" pour la RHD.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Acceptabilité sociétale : ouvrir, montrer et démontrer
Alors que s’ouvre dans quelques jours en mairie d’Arzal (56) leur dossier d’enquête publique, les associés de la SCEA de Kerollet…
Canettes tueuses, quand l'incivilité tue
Depuis deux ans, le Gaec de Kerforn, à Caudan, a du se résoudre à faire euthanasier six vaches sur la centaine de laitières qui…
Des protéines végétales bretonnes pour réduire les importations de soja
Si la Bretagne importe 95 % des protéines végétales dont elle a besoin pour nourrir ses animaux d’élevage, le GIE SVP est bien…
Valens, le nouveau verrat équilibré d’Axiom
La firme génétique met sur le marché un nouveau verrat dont l’objectif est de répondre aux exigences des producteurs français.…
Rapport sur le suicide d’agriculteurs : les premières pistes
Après six mois de mission, le député Olivier Damaisin s’apprête à rendre au Premier ministre son rapport sur le suicide et le mal…
Tags en exploitation : jusqu’où iront-ils, s’interroge la FDSEA 29
En fin de semaine dernière, plusieurs tags ont été découverts sur deux exploitations agricoles de Plonévez-Porzay, dont celle de…
Publicité