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Bio, nouvelles opportunités

La bio continue à se développer, ici comme ailleurs en France. Face à ce constat, l’assemblée générale du GAB 56, le 12 mars dernier, a été l’occasion de s’interroger sur l’adéquation de l’offre et de la demande. Pas de risque de saturation du marché.

10 % de fermes bio en plus en Morbihan en 2018, soit 9,2 % des fermes du département, des chiffres commentés par Sophie Milhem, directrice du GAB 56, aux côtés de Fabien Tigeot, président, Jean-Charles Métayer, responsable du pôle filières et Pierre Bouillet, nouveau salarié coordinateur du pôle filières .
10 % de fermes bio en plus en Morbihan en 2018, soit 9,2 % des fermes du département, des chiffres commentés par Sophie Milhem, directrice du GAB 56, aux côtés de Fabien Tigeot, président, Jean-Charles Métayer, responsable du pôle filières et Pierre Bouillet, nouveau salarié coordinateur du pôle filières .
© CLC

 

Avec 22 % de la collecte nationale en lait, la Bretagne est la première région française en matière du nombre de vaches laitières bio, le Morbihan arrivant juste derrière l’Ille et Vilaine avec pour acteurs principal, Biolait, groupement de producteurs, Lactalis "regardant sur la fiabilité de leurs débouchés", (+ 20 % lait conditionné acheté). Les ventes de produits transformés progressent aussi (+30 % beurre et fromage frais). "Tout le monde recherche de la viande bio", tant en bovin qu’en porc malgré une hausse de 8 % des abattages en porcs. Explosion des dynamiques en volaille de chair mais petite filière et lancement de l’activité bio par trois opérateurs, mutation des élevages pondeuses avec tendance à l’agrandissement, seul bémol dans ce tableau par filière.

La demande reste bien supérieure à l’offre en céréales, idem en légumes, légumes d’industrie, fruits... Autant d’indicateurs positifs sur lesquels le GAB s’appuie, confiant, avec des besoins encore bien supérieurs à la demande, offrant nombreuses opportunités pour les producteurs bio/ Claire Le Clève-Terra

 

 

 

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